您现在的位置: 首页> 食品中国> 滚动

粪水臭豆腐 该砍黑手了!

发布时间: 2014-12-18 14:49:58  |  来源: 光明网  |  作者: 岛城师  |  责任编辑: 梁新华
放大缩小

“不干不净,吃了没病,闻起来臭,吃起来香。”这是爱吃臭豆腐的人们的口头禅。可面对“夺命臭豆腐”,最靠谱的还是管好自己的嘴,控制好自己的欲望,如果真想吃的话,就要去选品牌,不要觉得肉疼。一边吵着要健康、安全、美味,一边又不管不顾地埋头大吃,那既是可鄙的矫情,又是对自己和家人不负责。

温州平阳腾蛟的苏先生现在对臭豆腐可谓恨之入骨,就在7月,一份臭豆腐差点要了他的命。他整整昏迷了一周才逐渐恢复意识,治疗一个月才恢复健康,光治疗费就花去近15万元。医生猜测,苏先生食用的臭豆腐可能遭粪水浸泡,虽然经油炸后细菌被破坏,但内毒素依然会残留,量大可致命。

“不干不净,吃了没病,闻起来臭,吃起来香。”这是爱吃臭豆腐的人口头禅。特别是很多女士一边标榜自己“重口味”,一边高调当吃货,认为自己把臭豆腐吃出了风情、吃出了品位。现在请看看苏先生的遭遇,再听听医生的说法,恐怕不吓得花容失色,也得吐个七荤八素吧。

生产这种“夺命臭豆腐”的人真可谓丧尽天良。用粪水制作臭豆腐,这样的传言我们早就听说过。此前,媒体也曾报道深圳有黑心商贩这样做过。但从来只是觉得恶心而已,没想过还能引发如此严重的后果。当然,这一次医生仅仅是推测,但是从医学上所进行的推断,也能说明粪水臭豆腐足以致命。生产这种臭豆腐的人真是失去了最起码的道德底线,用最下三滥的方式来制造食物牟利,真可谓是给社会投毒,应给以最严厉的谴责。

不过除了咒骂黑心商贩,最重要的还是要管好嘴。臭豆腐是我国一道传统小吃,以前只是在江南地区,现在早已在全国遍地开花。制作臭豆腐的传统方法各地区有点差异,但都采用天然植物原料,需要发酵,制作周期较长,很难进行大规模生产。目前,科学手段也无法对各种菌进行分离,进行规模化生产。即便是品牌厂家,产量也是有限的,这也决定了根本不可能满足人们的欲求无度。而且,因为原料等成本的上升,特别是房租、人力等成本的猛涨,传统制作的臭豆腐往往价格较高,也难以满足一些人“物美价廉”的心里期待。

在供求失衡的缺口下,一些黑心商贩才开始投机取巧。有的采用粪水浸泡,有的还是用一种名为“臭粉”的不明添加剂,以此制成的臭豆腐。有人采用实验的形式,专门用粪水和“臭粉”制作出了臭豆腐,将其与传统手法制作的臭豆腐相对比,发现虽然外观和味道略有区别,但经过油炸之后,外行的食客还是很难区分出来。这也说明,虽然有种种妙招,教人如何区分好坏臭豆腐,但不是所有食客都有那么敏锐的洞察力,再说事到临头哪有那么多真假对比?所以,最靠谱的还是管好自己的嘴,控制好自己的欲望,如果真想吃的话,就要去选品牌,不要觉得肉疼。一边吵着要健康、安全、美味,一边又不管不顾地埋头大吃,那既是可鄙的矫情,又是对自己和家人不负责。

监管部门也应该积极作为,提高自己的监管水平。用粪水和不明添加剂制作臭豆腐,显然已经违反了《食品安全法》,造成严重后果甚至涉嫌犯罪。可是近年来,我们看到执法部门查处黑心臭豆腐的新闻寥寥无几,是实际存在的问题很少,还是监管部门发现的问题太少?这值得好好反思。另外,对于粪水臭豆腐可能致命这一点,为什么监管部门就没发现并给公众警示?可见,还是需要加大工作力度,提高监管水平,不要怕自己被黑心商贩恶心到。对于老百姓来说,监管不到位才是真正的恶心,而且会恶心天下人。

 
分享到:
20K