您现在的位置: 首页> 食品中国> 滚动

三无产品“吸血鬼饮料”被叫停

发布时间: 2014-12-18 15:03:52  |  来源: 四川新闻网  |  作者: 雷兹  |  责任编辑: 梁新华
放大缩小

  哥哥品种的“吸血鬼饮料”

  “血型”为A的血袋饮料

四川新闻网成都7月16日讯(记者 雷兹)一种名为“吸血鬼饮料”的血袋饮料,因其在网络和实体店铺中热销,成为近期人们热议的话题。据了解,此类产品十足的“重口味”,其包装类似医用血袋,有的还在标签上标注多种“血型”。7月14日,国家食品药品监督管理总局发布调查通报称,此类饮料属“三无产品”,目前已被叫停。昨日,四川新闻网记者通过走访调查,未发现成都市场有此类饮料。

“吸血鬼饮料”非一时兴起 4年前北京已经有卖

对于热卖的“吸血鬼饮料”,有网友表示很难接受如此“重口味”的饮品,甚至有网友直呼:“喝的不是饮料,是吸血鬼的感觉。”

四川新闻网记者查阅相关资料获悉,国内出现“吸血鬼饮料”源于2010年,当时位于北京的一家吸血鬼饮料吧首开纪录,以“吸血鬼”为主题,提供“吸血鬼”专用饮料的“血站”,为着迷于“吸血鬼”文化,热衷于“吸血鬼”形象,执着于“吸血鬼”故事的人们提供最新鲜的“血液”,满足人们对“恐怖能量”追求和好奇。

在后来的推广中,国内多地陆续出现此类饮料的销售,报道称,购买此类饮料的人群以青少年为主。为满足人们的好奇感,商家们将饮料调成各种颜色,并分别命名以代表不同的“吸血鬼”主题,如红色饮料代表“吸血鬼救命口粮”、绿色代表“僵尸的血”、蓝色代表“狼人的血”、白色表示“UFO燃料”等,而这些“可怕”的饮料,都不约而同地用血袋状的饮料包进行包装,为了与《暮光之城》和《吸血鬼日记》应景,饮料包上全用英文进行标识。

川网调查:成都地区难觅“吸血鬼饮料”

吸血鬼饮料如此受追捧,在成都地区有没有卖?经营状况如何?带着这些疑问,昨日四川新闻网记者展开了调查。

四川新闻网记者走访成都多家食品饮品店以及学校周边地区,均未发现“吸血鬼饮料”有售。位于万年场石室小学附近的一家便利店工作人员透露,此前听说过这种“奇怪”的饮料,不过便利店从来没有卖过,“太重口味了,谁会卖哦,万一吓到小朋友就不好了。”

随后,四川新闻网记者在购物网站中输入“吸血鬼饮料”,很快弹出各种产品信息,价格显示从20元到70元不等,甚至有商家借此“噱头”,制造或售卖各种衍生产品,诸如带水晶玻璃吸管的“吸血鬼酒杯”、骷髅形的“吸血鬼杯子”、“血饮料血袋”等,甚至还有商家打着“噱头”售卖所谓的“吸血鬼饮料机”,价格高达4000元。

国家食药监局:“吸血鬼饮料”属“三无”产品被叫停

7月14日,国家食品药品监督管理总局发布调查通报称,“吸血鬼饮料”未经任何部门批准生产,绝大多数仅有英文标签,产品标签标识不规范,属于“三无”产品,有的标示虚假生产厂家、生产许可证号,作为饮料饮用存在较大食品安全隐患。

分析认为,这种以迎合人们寻求刺激猎奇心理为手段促销的“三无”产品,违背了社会诚信道德原则,不符合国家有关法律法规,误导消费者,尤其损害青少年身心健康。通报还表示,目前食品药品监管部门已责令相关网络交易平台关闭所有销售此类产品的网店,并要求其严格把关,今后一律禁止销售类似产品。同时,加强网络监测和食品市场监督检查,发现违法行为一律严惩,涉嫌犯罪的及时移送公安机关。

国家食药监局提醒,消费者不要购买使用此类产品,提高鉴别能力,以免上当受骗,给身体健康和财产造成损失。若发现销售类似产品行为,可立即拨打12331热线电话向当地食品药品监管部门举报。

 
分享到:
20K