您现在的位置: 首页> 食品中国> 滚动

昆明毒米线流入市场二氧化硫严重超标 严重者致癌

发布时间: 2014-12-18 15:10:38  |  来源: 人民网  |  作者:  |  责任编辑: 梁新华
放大缩小

加工环境脏、酸腐臭味扑面、地上污水横流、二氧化硫严重超标……昨日凌晨,西山公安分局经侦大队、质监局、食药监局联合对碧鸡街道办长坡村一米线加工作坊进行了突查,这个黑作坊为迎合消费者而滥用食品添加剂来提升卖相、口感。

触目惊心

米线作坊污水横流

前晚11点,记者跟随执法人员来到一家米线生产点。这家米线厂位于碧鸡街道办长坡村一个面积近千平米的院落内,厂房为简易房屋。记者观察到,其生产环境肮脏,大门口堆放着成堆的煤块,盛装米线的竹筐随意堆放在煤堆上。走进院子,刺鼻的酸腐臭味扑面而来,地上污水横流。

    从大米到米线,要经过浸泡、打浆、榨沥、搅拌、压型、煮、漂洗等过程。

作坊大门正对面的一个房间是堆放大米的仓库。紧挨这个房间的是面积约10平米的泡米池,大米先要在这个池子里泡上五六个小时后才进入打浆工序。泡米池隔壁的房间有两台打浆机和一套压榨设备,房间里同样有浓烈的酸腐臭味。打浆机处于停止状态,压榨设备上装满了一袋袋快沥干水分的米浆。

另外一间面积几百平米的房间内,有搅拌机、米线成型的压榨设备、加热水池和漂洗池。制作时,工人们在搅拌机内沥干的大米浆中添加辅料;搅拌好后再输送进设备压出米线,之后米线被送进一个大的热水池,最后装入竹篓漂洗,等沥干水分后,销售给批发商。

记者在厂区外的一个角落里,发现了凌乱堆放的包装袋,其中不乏有添加剂的袋子。

采访时,机器轰鸣,10多名工人正忙着加工米线。记者发现加工食品的工人没穿工装、没戴口罩等。执法人员介绍,所有工人均无健康证。该米线生产点负责人宁德省告诉记者,在他的米线厂里,没有操作流程以及卫生管理制度。

1   2   3   4   5   下一页  


 
分享到:
20K