喆喆好运网 | 麦德邦 | 中青旅 与您心意相通 | 稻香村停止加盟! | 丽江得一食品 | 广东食品药品职业学院欢迎你 |
您现在的位置: 首页 > 食品中国 > 绿色食品 > 中国绿色食品协会 字号:[  ]

中国绿色食品协会
食品-中国网 food.china.com.cn  时间: 2010-03-17

中国绿色食品协会(China Green Food Association):

经中华人民共和国民政部、农业部批准注册,由我国从事和热心于绿色食品管理、科研、教育、生产、贮运、销售、监测、咨询等活动的单位和个人自愿组成的全国性专业协会。

中国绿色食品协会的宗旨:遵守国家宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚,以经济建设为中心。

中国绿色食品协会的主要职能:

1. 推动绿色食品开发的横向经济联合,协调绿色食品科研、生产、贮运、销售、监测等方面的关系;

2. 组织绿色食品事业理论研究、人员培训、社会监督、信息咨询、科技推广与服务,并成为政府与绿色食品企事业单位之间的桥梁和纽带;

3. 为绿色食品事业的健康稳定发展和产业的加速建设提供有效的综合服务和有力的社会支持。

中国绿色食品协会也将为广大会员以及社会各界积极创造广泛交流、真诚合作、共同发展的良好机遇与环境,同时也热忱希望社会各界对协会给予关心和支持,共同为绿色食品事业发展作出贡献。

中国绿色食品协会现状

中国绿色食品协会,不断加强国际交流与合作,扩大绿色食品的国际影响,为开拓绿色食品国际市场做了许多工作;近年来,随着绿色食品事业进入加快发展的新阶段,协会开始积极与国际组织及有关国家就绿色食品市场通道建设问题进行交流与合作,提出了开展“绿色农业”理论研究和“绿色农业”运动的倡议。因此,中国绿色食品协会开拓绿色食品国际市场的探索,分为两个阶段。

一、加强国际交流与合作,扩大绿色食品的国际影响

多年来,中国绿色食品协会一直在国际交流与合作方面不懈努力。入世之后,这个有利条件更成为协会开展国际交流与合作的优势。协会在以往工作的基础上,充分利用这种优势,从推进绿色食品国际发展战略出发,积极开展国际交流与合作,取得了丰硕的成果。

(一)加强与国际组织的合作

中国绿色食品的发展受到了国际有机农业运动联盟、联合国亚太经社理事会、联合国粮农组织等国际组织的关注和肯定。近年来,协会与联合国亚太经社理事会进行了紧密的合作,实施了四个合作项目。即1998年在北京召开的“亚太地区绿色食品与可持续发展研讨会”,重点介绍了我国绿色食品事业的发展情况;2000年在云南昆明召开了“亚太地区绿色食品与农业可持续发展信息网研讨会”,在联合国亚太经社理事会支持下、中国绿色食品协会负责具体实施的“亚太地区有机农业与绿色食品信息网建设”项目启动;2002年在西安举办“亚太地区可持续农业与绿色食品实地培训班”,面向整个亚太地区国家推广了中国绿色食品开发管理的经验和技术;2003年在河南长垣县举办“亚太地区绿色食品与有机农业市场通道建设国际研讨会”,将绿色食品的市场通道建设和进一步加强亚太地区绿色食品国际合作列入了工作计划。连续实施联合国同一部门、同一主题的项目,这在联合国支持开展的行动项目中是很少见的。这既说明中国绿色食品在亚太地区有着很高的推广价值与合作前景,也表明了联合国亚太经社理事会对中国绿色食品的高度关注与大力支持。

(二)加强与国际组织及各国相关组织的联系与交流

协会于2001年已正式成为国际有机农业运动联盟的成员。几年来协会应邀参与组织了两届“果蔬加工与产业化国际研讨会暨展览会”,主办了“2003年中国国际绿色食品发展高峰论坛”。参与承办了“国际绿色食品与人类健康博览会暨学术讨论会”;参加了韩国“21世纪杨平第一届国际有机农业与环境保护论坛”。另外协会还积极组织会员考察了美国、法国、西班牙、澳大利亚、新西兰等国家类绿色食品生产、管理和市场情况,开阔了眼界,增进了交流。并且接待了来自日本、韩国、菲律宾、德国、意大利、西班牙等国的来访。

通过参与、举办或承办各种国际性的学术研讨会,接待外宾来访,组织出国考察、访问,不仅加强了我们与世界各国及相关性组织、机构的联系,扩大了我国绿色食品在国际上的知名度和影响力,而且为绿色食品国际化发展战略实施作了有益探索。

二、倡导“绿色农业”理论研究与“绿色农业”运动

2003年,在河南长垣县举办了“亚太地区绿色食品与有机农业市场通道建设国际研讨会”。在这次会议上,鉴于发展中国家出口到本区域外的绿色食品、有机食品受到了保护欧盟、日本和美国主要市场的法规的严重阻碍,发展中国家在推动其绿色和有机食品进入发达国家市场的谈判中处于非常不平等的地位的现状,中国绿色食品协会向大会提出了建立本区域组织,开展“绿色农业”理论研究及“绿色农业”运动,建立适合亚太地区发展现状的“绿色农业”体系,并通过市场通道建设,进一步加强国际合作,以更好地推动亚太地区的农业发展的倡议。经与联合国亚太经社理事会农村发展部主任盛亚科先生等官员认真研究讨论,该倡议得到了会议认可和赞同,并作为会议后续行动建议向整个亚太地区发出倡议。

 

文章来源: 中国网综合消息                                  发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]

食品安全

+MORE

曝光台

+MORE

绿色食品

+MORE

地方特产

+MORE

 

热点排行

+MORE


活动推广

+MORE

饮食常识

+MORE

瘦身美容

+MORE