您当前的位置: 中国网 > 中国游戏 > 新游动态

《问道外传》:继承发展前作 打理庄园成最大亮点

中国游戏 games.china.com.cn   时间: 2012-08-17   来源: 新浪   

文/建安余韵

8月17日展开不删档测试的《问道外传》是光宇旗下2D回合制游戏《问道》的续作。游戏保留了、继承了《问道》的基础玩法,更加注重画质表现力,并加入了许多全新系统。

游戏采用了高分辨率的2D画面,画质比较精细。人物和场景中部分装饰景观采用了3D建模,并且支持AVATAR功能,人物换装会直接反映在游戏建模中,效果也比较精细,衣饰等细节处理、拿捏的也恰到好处——不过游戏中部分服装建模非常的“剑网三”,这点着实小小雷了笔者一下……

《问道外传》:继承发展前作 打理庄园成最大亮点

联想到纯阳和藏剑的同学请举手……

游戏技能特效非常华丽,部分火焰、光影和粒子效果甚至能达到一些中低端3D网游的水准,即使初级技能也有不错的视觉体验,演出效果还是有保证的。

《问道外传》:继承发展前作 打理庄园成最大亮点

游戏的技能效果还是比较华丽的

谈罢画面,我们再来说说游戏系统。游戏的主要系统架构均继承自《问道》,与前作最大的不同点是加强了职业培养的自由化和引入了庄园系统。

在《问道外传》中,玩家的属性和职业设定经过了全面革新。玩家技能、职业不再简单区分为物理、法术两系,而是跟五行属性挂钩。通过五行搭配修练,玩家可自行决定发展方向,学习物攻、法攻、妨害三大类技能,进行有效的搭配组合,形成自己独有的战斗风格。并且游戏中门派设定非常宽松,玩家可随时与当前门派解除师门关系,转投其他帮派,不需要在入门时瞻前顾后害怕选错职业,所以在人物培养上还是比较自由的。不过游戏加点部分的UI设计不太友好,没有通常游戏中的加点“确定”按钮,万一手滑加错也是一锤定音,玩家一定要谨慎操作。

游戏第二大系统特色是庄园系统。本作中的庄园不仅有传统的“种菜”功能,而是杂糅了各种游戏玩法的“大熔炉”,形成了一个比较完整的玩家生活、生产空间,类似经典单机游戏《轩辕剑》系列的“壶中界”——比如在庄园中包含了怪物育成、丹药炼成、装备铸造等等设施,甚至还集成了一个“仙虫入侵”、保卫庄园的塔防小游戏。庄园中的设施则参考了经营类网页游戏,可以收集素材进行建造、升级。不过6级以上的建筑会每天定时消耗资源,如果资源不足就会自动降级,这就要求玩家必需每天花一定量的时间来打理庄园,一定程度上加强了用户粘性。

《问道外传》:继承发展前作 打理庄园成最大亮点

庄园场景画面

综合来看,《问道外传》与前作主体上一脉相承,并加入了诸多改进,算是一款不错的2D回合制游戏,相信不止《问道》的老玩家会喜欢,也能够吸引相当一部分2D回合爱好者。

责任编辑: 石溪

官方微博: 新浪微博 腾讯微博