您当前的位置: 中国网 > 中国游戏 > 新游动态

英雄联盟开发商:电竞将最终入奥运会

中国游戏 games.china.com.cn   时间: 2012-08-22   来源: 173    花园

8月,第三十届夏季奥运会在伦敦落下帷幕,来自205个国家和地区的约10500名运动员参加了200多个竞技项目的比赛,全球数以亿计的观众在电视机前见证了这一次体育盛会。

同样是在8月,在德国科隆,数以千计的职业电子游戏玩家纷纷聚首于此,他们同样是为了战胜对手而来的,来自全球的顶尖竞技游戏玩家争夺冠军和奖金,全球数千万的观众也在网络关注着比赛和直播。

从某些程度上来讲,这些电子竞技比赛与竞技体育有着相似之处,但很遗憾的是,这项备受关注的比赛从来都跟奥运会无缘。不过有从业者相信,电子竞技终有一天会进入奥运会,电子竞技布兰登联赛和Riot Games 的联合创始人Brandon Beck就是其中一位。

英雄联盟开发商:电竞将最终入奥运会

Brandon Beck表示,在他有生之年,电子竞技最终会作为正式比赛项目加入奥运会。在接受采访时Brandon Beck称,果游戏厂商和赞助厂商持续努力,提升电子竞水平,让选手获得更多资源和更多观众和社会认可,他认为,在他有生之年,可以看到电子竞技选手参加奥运会。

“我们不会用电子竞技取代实体比赛,比如用FIFA系列取代奥运会足球比赛,但我们绝对相信,电子竞技绝对有实力最终成为大型的,重要的,主流竞赛活动。” Brandon Beck表示。

尽管从业者对电子竞技的未来相当乐观,但目前国际奥委会还未正式承认电子竞技为运动竞技项目,虽然电子竞技是目前全球参与人数最多、覆盖面最广的活动之一。

电竞入奥:支持和反对的声音

从普遍的定义上来看,电子竞技运动是利用高科技软硬件设备作为运动器械进行的、人与人之间的智力对抗运动。通过运动,可以锻炼和提高参与者的思维能力、反应能力、心眼四肢协调能力和意志力,培养团队精神。它是在体育规则的规范下进行,电子竞技项目有着可定量、可重复、精确比较的体育特征。

支持者认为,目前所有的体育竞技比赛都是在考量比赛者头脑的反应速度,肢体的协调性,以及参赛者的心理素质等相关因素。众所周知,很多体育项目都起源于最初的游戏,而新兴的电子竞技运动也一样显示出了体育的本质。

此外,支持者还认为,电子竞技是更符合网络时代的体育竞技项目,它更受年轻人喜爱,而一些传统的体育项目正在逐步失去年轻观众的关注。

反对者则认为,体育是指一项身心投入的竞技运动,而电子竞技玩家虽然也投入了大量的精力和时间,但是却几乎没有身体机能的发挥,本质始终只是游戏而不是体育运动。并且即便到今天,电子竞技的职业化发展有了不少的进步,大型的比赛也日渐完善,但游戏和沉迷始终是电子竞技绕不过的堪,人们有理由担心,将电子竞技引入奥运会,会不会对青少年产生不好的影响。(文:花园)

责任编辑: 石溪

官方微博: 新浪微博 腾讯微博