工会要闻 热点聚焦 全总之声 中国工会 工会知识 中国工人 权益维护 港澳台工会 工会国际 图片新闻
省级工会 产业工会 地方工会 基层工会 女职工保护 法律法规 法律援助 劳动关系协调 劳动就业 劳模榜
首页>>中华全国总工会>>2009经济全球化与工会国际论坛>>国情介绍 字号:
印度
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-10  发表评论>>

印度位于南亚次大陆,国土面积约298万平方公里,居世界第七位。人口10.9亿,农村人口约占全国的72%,贫困率为34.3%。印度有10个大民族和许多小民族,印度斯坦族占46.3%。英语和印地语同为官方语言。约有82%的居民信奉印度教,其次为伊斯兰教(12%)。首都新德里(New Delhi)。现任总统普拉蒂巴•帕蒂尔, 总理为曼莫汉•辛格。

印度是世界四大文明古国之一。公元前2000年前后创造了印度河文明。1757年开始沦为英殖民地。1947年8月15日印度独立。1950年印度共和国成立,为英联邦成员国。

目前,印度政治局势基本稳定,经济稳步增长,2006/2007年度为9.2%,综合实力呈继续上升趋势。

中印两国有文字记载的交往始于公元前2世纪。 中印1950年4月1日建交,印度是非社会主义国家中第一个同我国建交的国家。1954年,两国领导人共同倡导了和平共处五项原则。1962年,中印发生边界冲突,此后两国关系冷淡。1988年,印度总理拉吉夫•甘地访华,启动两国关系正常化进程。2005年4月温家宝总理成功访印,两国宣布建立面向和平与繁荣的战略合作伙伴关系,标志中印关系进入新的发展阶段。2006年11月20日,中国国家主席胡锦涛对印度进行国事访问,进一步加深了中印传统友谊,增进了政治互信,深化了互利合作,并把2006年“中印友好年”的庆祝活动推向了高潮。中印两国经贸往来密切,中国是印度第二大贸易伙伴,印度是中国第十一大贸易伙伴。2007年是“中印旅游友好年”。

文章来源: 中国网 责任编辑: 玛莉
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123