工会要闻 热点聚焦 全总之声 中国工会 工会知识 中国工人 权益维护 港澳台工会 工会国际 图片新闻
省级工会 产业工会 地方工会 基层工会 女职工保护 法律法规 法律援助 劳动关系协调 劳动就业 劳模榜
首页>>中华全国总工会>>2009经济全球化与工会国际论坛>>新闻报道 字号:
全国各级工会采取多项措施开展农民工帮扶工作
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-11  发表评论>>

“两节”期间,各级工会紧紧围绕农民工最关心、最直接、最现实的利益问题,采取多项措施积极开展农民工帮扶工作。

据了解,受金融危机影响,因裁员、欠薪、断保等引发的劳动关系纠纷增加,农民工对法律援助和维权服务需求加大。全国各级工会充分利用工会法律援助中心和法律援助律师团,为农民工提供法律咨询和法律援助服务,帮助他们解决这些劳动纠纷。并集中开展农民工欠薪治理行动,为农民工追讨欠薪10.9亿元,涉及43万人,确保他们及时拿到工资回家过年。

针对返乡农民工,各地工会积极组织开展技能培训、小额贷款和创业指导、职业介绍服务。河南省商丘市总工会联合市劳动局对返乡农民工进行订单培训,就地安排就业,目前已安置95%返乡农民工重新就业。湖北省开展定点定向培训,对返乡农民工就地安置,就近输出,通过与劳动部门就业信息联网,帮助返乡农民工快速找到工作,截至11月底,已经安排20万返乡农民工重新就业。

此外,各级工会还为返乡农民工组织开展送温暖招聘会活动。湖北省荆州市总工会联合市工商联、市个私协会举办了为返乡农民工找工作“温暖行动”招聘会,进场招工的企业39家,提供岗位1390个,参加招聘会的农民工1500多人,当场达成求职意向的500多人。

据了解,各级工会在送温暖活动中,帮助返乡农民工正确认识形势,克服盲目判断,缓解因返乡而产生的心理情绪;同时为留岗、滞留的农民工做好服务,坚定他们战胜困难的信心。湖北省各级工会与铁路、交通部门开展平安返岗活动,在所有帮扶中心开设售票窗口,为农民工提供返岗车票,同时还组织专列送农民工返岗。“两节”期间,河南省工会通过给坚守岗位、坚持生产的农民工送技能、送图书、送戏曲、送影视、送年夜饭及与农民工座谈等形式慰问农民工,体现党和政府、工会对农民工的关爱。

文章来源: 中国网 责任编辑: 玛莉
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123