工会要闻 热点聚焦 全总之声 中国工会 工会知识 中国工人 权益维护 港澳台工会 工会国际 图片新闻
省级工会 产业工会 地方工会 基层工会 女职工保护 法律法规 法律援助 劳动关系协调 劳动就业 劳模榜
首页>>中华全国总工会>>2009经济全球化与工会国际论坛>>新闻报道 字号:
全国各级工会积极帮助农民工平安返乡
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-11  发表评论>>

作为全国各级工会两节期间送温暖的一项重要内容,全总多次部署各级工会做好农民工平安返乡工作,帮助农民工解决返乡过程中的各种困难。这一工作得到全国各级工会的积极支持和响应。

今年是全国工会在两节期间开展农民工平安返乡行动的第三年。进入春运以来,各地工会通过了解农民工的流量、流向、流时,积极配合铁路、交通部门开展工作,做了大量的组织、协调工作。在一些工会困难职工帮扶中心开设订票热线和售票代办点,开展团体票预订业务。一些农民工集中的地方工会或产业工会还采取“点对点”“门对门”运输等措施,通过包专机、包专列、包专车等方式,把农民工送到家门口。

福建省总工会与铁路、交通部门协同做好春运期间农民工平安返乡工作。目前,全省工会组织专列15趟,其中福州、厦门、泉州、龙岩等地分别举行了福州-成都、厦门-重庆、福州-达州、泉州-汉口以及龙岩至安徽阜阳等5趟专列的启程仪式,组织返乡务工人员(包括已订票人员)达10万人。包专机5架,分别为厦门往成都,泉州往成都、重庆、郑州、长沙方向。此外,各级工会困难职工帮扶中心开设购票专窗或流动售票点87个,目前已为农民工购买团体车(船)票20多万张,包汽车近2000辆。厦门市总工会包租10辆长途客车,免费运送400多名农民工代表返乡。

江苏省无锡市总工会联合上海铁路局无锡站工会,对农民工集中的单位要落实专车让农民工们从“厂门直接到家门”;在全市所有铁路售票点开辟29个“农民工团体票订购窗口”。凡“三同一满”(同日期、同车次、同站点,满25人),即可凭单位介绍信或劳动部门证明办理订票。根据农民工的客源,准备三套应急方案,随时增发列车。

浙江省杭州市目前安排了100辆车辆到100家企业实行“双百平安返乡行动”,对于江西省的婺源、九江,安徽省的屯溪,湖北省的武汉等13个方向,安排专车接送外来务工人员集中返乡。据了解,“双百平安返乡行动”根据外来务工人员的返乡车次和杭州长运集团编排车次,定时、有序上门接送,并一律通过安检发车。

北京市总工会与运管局、市铁路局、市建委以及市劳动局联合召开2009年春运返乡农民工团体购票工作会,通过在北京站和北京西站开设直接购买农民工团体票窗口,开行北京至信阳、成都、重庆、南昌等32地、47次农民工专列,开通网上专门订购农民工团体票系统和订票热线电话,以及在北京市总工会开设购票服务点、开通12部热线电话提供咨询和订票服务等多项服务措施,扩大平安返乡的农民工覆盖面,确保更多的农民工能够安全、及时返乡。

文章来源: 中国网 责任编辑: 玛莉
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123