工会要闻 热点聚焦 全总之声 中国工会 工会知识 中国工人 权益维护 港澳台工会 工会国际 图片新闻
省级工会 产业工会 地方工会 基层工会 女职工保护 法律法规 法律援助 劳动关系协调 劳动就业 劳模榜
首页>>中华全国总工会>>2009经济全球化与工会国际论坛>>背景资料 字号:
各级工会积极开展工资清欠 助农民工安心过年
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-11  发表评论>>

记者从中华全国总工会获悉,为了确保广大农民工及时拿到工资,过好年,全国各级工会集中开展农民工欠薪治理行动,采取有效措施治理企业拖欠工资和欠薪逃匿等问题。对农民工在工资发放、劳动权益受到侵害等方面遇到的问题,各地工会与政府有关部门快速联动,就地维权。

据了解,辽宁省沈阳市多措并举加大农民工工资清欠力度,开展清理整顿农民工工资专项行动,“两节”送温暖期间共为4万多名农民工讨薪2亿多元。

河南省郑州市金水区总工会联合其他部门,对辖区内的餐饮和建筑行业,开展了以农民工工资支付情况为重点的专项监督检查活动。同时,对农民工的劳动合同签订、工资支付、休息状况、经济危机影响下企业的经营等情况进行问卷调查。工会、劳动保障部门对问题比较突出的用人单位下达了限期整改通知书。

黑龙江省哈尔滨市组建了全市工会劳动法律监督员队伍,将工会劳动法律监督与劳动监察相结合,采取“两权结合,两权联动”的方法,在送温暖活动期间以劳动合同、工资、保险、劳动保护等为重点,与政府有关部门联合开展了系列维权行动。同时,建立工会劳动仲裁分庭和工会工资集体协商顾问团,解决在非公有制企业职工的劳动工资、社会福利等劳动保障问题。

安徽省合肥市要求各级工会重点督促农民工集中的企业实行农民工工资支付“月结月清”,及时防范和解决农民工工资拖欠问题。各县区、开发区工会开通职工维权投诉热线电话,设立举报投诉受理窗口,并在所辖区域内向社会公布,对于用人单位有拖欠农民工工资的情况,及时督促整改。

文章来源: 中国网 责任编辑: 玛莉
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123