工会要闻 热点聚焦 全总之声 中国工会 工会知识 中国工人 权益维护 港澳台工会 工会国际 图片新闻
省级工会 产业工会 地方工会 基层工会 女职工保护 法律法规 法律援助 劳动关系协调 劳动就业 劳模榜
首页>>中华全国总工会>>2009经济全球化与工会国际论坛>>评论综合 字号:
共同应对挑战 保障职工就业
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-15  发表评论>>

“2009’经济全球化与工会”国际论坛以“科学发展、体面劳动、职工权益”为主题,围绕共同关注的热点问题进行研讨和交流,对于进一步增进各国工会组织的相互了解,更好地促进工会组织在应对国际金融危机中发挥作用,大力推动国际工会运动和谐发展具有重要意义。

就业是民生之本,是衡量一个国家和地区经济社会发展的重要标志之一,也是实现和发展工人权益的基础。中国工会积极响应和支持政府关于扩大内需、促进经济平稳较快发展的一系列政策措施,针对企业停产、限产、关闭、破产导致的企业用工减少,社会就业压力加大,企业拖欠工资和欠缴社会保险费问题,以及部分职工收入减少、生活困难的实际,采取有效措施,收到了较好效果。

体面劳动是国际社会倡导多年的理念。近年来,我国政府坚持以人为本的科学发展观,贯彻尊重劳动,尊重知识,尊重人才,尊重创造的方针,高度重视维护劳动者权益,保障劳动者主人翁地位,不断改善广大职工的劳动条件、劳动收入、劳动保障、生活质量,促进了体面劳动的不断实现。

在我国,推进体面劳动的实现,必须充分发挥政府和社会各方的作用。要努力推动科学发展,创造更多生产性的、体面的工作岗位,为劳动者提供更多的职业教育和培训机会,大力提高劳动者的技能和素质,为劳动者实现体面劳动创造条件。要坚持全心全意依靠工人阶级的方针,通过立法和制定政策,建立健全民主管理制度,依法保障劳动者享有广泛的民主权利。围绕劳动者最关心、最直接、最现实的利益问题,努力改善他们在劳动就业、社会保障、劳动安全等方面的条件,保障劳动者特别是农民工的合法权益,维护社会性别平等和女工特殊权益,推动发展和谐劳动关系,促进社会公平公正,促进体面劳动的实现。

我国政府高度重视中国工会的地位和作用,支持中国工会同国际、区域和各国工会组织扩大交往、加强合作、增进友谊,共同推动发展互相尊重、公正合理、民主和谐的国际工会关系。随着经济全球化不断深入,劳动关系国际化趋势进一步加深,国际工运应充分反映各国在经济发展、社会进步和文化传统等领域呈现出的多样性和独特性,努力扩大包容性、民主性,积极反映不同的利益诉求与呼声,促进国际工运民主和谐、共赢发展,为推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界而努力。

文章来源: 人民日报 责任编辑: 玛莉
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123