工会要闻 热点聚焦 全总之声 中国工会 工会知识 中国工人 权益维护 港澳台工会 工会国际 图片新闻
省级工会 产业工会 地方工会 基层工会 女职工保护 法律法规 法律援助 劳动关系协调 劳动就业 劳模榜
首页>>中华全国总工会>>2009经济全球化与工会国际论坛>>评论综合 字号:
经济全球化与工会:以科学发展保障就业权利
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-17  发表评论>>

“2009’经济全球化与工会”国际论坛热点追踪

以科学发展保障就业权利

中工网北京2月13日电 “根据国际劳工组织预测,失业人数将从2007年的1.9亿增长到2009年的2.1亿。每天生活费不足1美元的人数将增加到4000万,而不足2美元的将增加到1亿。”

“国际劳工组织1月28日报告,全球失业率今年可能升至6.5%到7.1%,而新增加的失业将主要在发展中国家。”

……

当前,正值金融危机肆虐全球,各国人民特别是普通劳动者的就业和生活深受其害。在此现实情势下,“裁员”、“工作”、“岗位”等关涉就业权利的字眼,成为正在此间召开的“2009‘经济全球化与工会”国际论坛上的高频热词。

维护就业权利更为艰巨和迫切

在许多与会的工会领导人看来,论坛“科学发展、体面劳动、职工权益”的主题,完全切合广大职工和工会当下最强烈的意愿,而要实现这一目标,则必须建立在保障就业权利的基础上。用阿根廷工人中央工会门加雷里的话说,“惟一方式就是通过工作和全体公民的积极参与,以及国家在计划上的适当干预。”古巴工人中央工会全国书记史密斯更为直率地表示,“惟有工作才能保障家庭的最低需要。”

可事实上,这场金融危机已经引发全球性经济大衰退。“工作”,这一用以谋生的基本手段,对许多人来说是愈加地可望而不可即。

“对工人和工会来说,金融危机首先意味着就业危机。”为此,论坛上一个非常重要的共识,就是工会应加强社会协调,努力稳定现有工作岗位,鼓励用人单位把裁员作为轻易不付诸实施的最后一个手段。

“我们早在去年11月就联合人力资源部、雇主协会制定了‘三方共同解决劳动力过剩问题指导原则’,要求企业应首先考虑采取除削减劳动成本以外的其它措施来降低整个企业的运营成本,以保住更多的工作岗位。”新加坡职工总会副会长陈顺龙介绍,为避免裁员,新加坡三方鼓励企业在劳动力富余的情况下,采取组织员工参加技术提升和应变计划的培训活动,将富余员工转移到本企业内其它部门,缩短工作时间等灵活性工作安排措施以及企业内实施灵活薪酬制度等措施。

越南劳动总联盟副主席阮氏秋红认为,实现体面劳动,政府要更好地发挥作用、行使责任,通过实际措施促进企业履行社会责任,执行劳工立法,并创造更多的工作和就业机会。而工会则应该加强社会对话能力,通过参与决策制定、推动集体谈判和集体协议等,维护工人的就业权利。

“共同约定行动”彰显中国特色

在维护劳动者就业权利方面,中国政府和中国工会所采取的政策措施引起了论坛各方的高度关注。

有关信息显示,受金融危机影响,中国一些企业开始裁员减薪,目前全国有2000万农民工失业或找不到工作返乡,因工资、解雇等原因产生的劳动争议案件数量攀升。

“中国政府在危机中采取了积极负责的态度,陆续制定和实施了一系列保增长保民生保稳定,扩大内需、促进经济平稳较快发展的政策措施。”

中华全国总工会副主席、书记处书记徐振寰介绍,中国工会在充分响应和支持政府的政策措施同时,及时研究提出了应对国际金融危机的具体措施,特别是开展由工会主导的职工与企业的“共同约定行动”,既督促企业特别是国有企业带头履行社会责任,努力做到不裁员少裁员,协商确定薪酬,稳定工作岗位,也积极动员广大职工与企业和衷共济、群策群力,共谋发展、战胜困难,在促进企业发展的同时维护职工权益,得到了社会各方的认同和支持。

据了解,“共同约定行动”自中华全国总工会于去年底在全总十五届二次执委会议上正式提出以来,已在全国各地积极推进,越来越多的企业、职工加入到行动中来,在工会的主导下通过协商,约定各项企业自救措施,彼此承诺企业不作经济性裁员、员工与企业共渡难关等。如在上海、深圳、南京、成都、沈阳等工业发达城市,都有成百上千的企业一起发出响应“共同约定行动”的倡议,从而有效地稳定了职工队伍,促进了劳动关系和谐。

“在应对和处理类似问题时,许多工会都可以从中国经验和做法中受益。”阿拉伯工联副总书记马吐克认为,“共同约定行动”是非常实际而有效的,因为面对危机,必须把注意力放在人身上,放在维持生产上。他同时表示,政府、企业、工人只有加强合作,才能实现经济可持续发展,才能保障各方利益,这不只是在中国,在其他国家也是如此。

值得一提的是,中国工会在开展“共同约定行动”中,特别强调利用企业开工不足的间歇,加强对工人的技术培训,特别是针对农民工加强就业援助和创业培训,促进扩大就业、引导创业。

在河南安阳,多家企业和工会约定,企业停产整顿期间,对职工进行集中培训,或是组织职工对生产设备进行维护维修,但职工工资不减;在上海、江苏等地,工会专门为农民工、经济裁员职工发放劳动技能培训券,开启就业直通车,想方设法为他们提供岗位信息、小额担保贷款和职业指导……

“通过培训活动,可以提升工人的技能水平,保持就业和再就业能力;同时,工人技能的改善,又有助于提高企业的生产率。”许多工会领导人对这一举措表示赞赏。

伊朗工人之家执委贾巴尔说,要渡过金融危机,企业必须与工会加强对话和协商,努力保住工人们的工作岗位,提高工人技能,重新装备设备,为企业恢复正常生产奠定基础。

“中国工会开展的‘共同约定行动’,不仅有助于中国工人就业权利的保障,有助于中国尽快克服金融危机,也为其他国家工会树立了榜样,提供了有益的借鉴。”非洲工会统一组织主席坎杜里表示,因为这一行动体现了以人为本的科学发展理念,能够促进经济协调可持续发展。

文章来源: 中工网 责任编辑: 玛莉
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123