工会要闻 热点聚焦 全总之声 中国工会 工会知识 中国工人 权益维护 港澳台工会 工会国际 图片新闻
省级工会 产业工会 地方工会 基层工会 女职工保护 法律法规 法律援助 劳动关系协调 劳动就业 劳模榜
首页>>中华全国总工会>>2009经济全球化与工会国际论坛>>评论综合 字号:
经济全球化与工会:体面劳动 重要而紧迫的话题
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-17  发表评论>>

体面劳动和职工权益是国际工会界经常讨论的话题,在国际金融危机席卷全球的今天,这一话题的重要性和紧迫性进一步凸显,也成为2月12日至13日在北京举行的“2009‘ 经济全球化与工会”国际论坛与会代表们高度关注的话题。

实现体面劳动,任务更为艰巨

根据国际劳工组织1月28日报告,全球失业率今年可能升至6.5%到7.1%,而新增加的失业将主要在发展中国家。在这样的情况下,作为工人利益代言人的工会,推动实现体面劳动、维护工人权益的任务更为艰巨。

“这场由美国次贷危机引发的全球金融危机正在对实体经济产生负面影响,大量企业倒闭,失业率不断攀升,实现体面劳动遭遇新的挑战。”

“此次危机使成千上万的工人就业和生活受到严重影响,当下体面劳动比任何时候都更显重要。”

……

来自亚洲、非洲、欧洲、拉美等国家和地区工会组织的代表在发言中几乎都提到体面劳动的问题,表达了高度关切和努力推进的信念。

体面劳动的概念,是于1999年由国际劳工组织提出的,在短短几年内,体面劳动已在世界各地得到广泛认同,成为国际社会广泛认可的理念。它主要包括“促进工作中的权利、就业、社会保障和社会对话”等四个目标。

“推进体面劳动必须成为政府和整个社会的优先目标。”来自巴西工会力量全国委员会的瓦斯康塞洛斯表示,体面劳动是战胜贫困、消除社会不平等、确保民主法治和实现可持续发展的一个根本条件。

瓦斯康塞洛斯说,体面劳动是指在自由条件下作出的就业选择,其应拥有必要的安全和卫生条件,并可换取维持体面生活所需的薪水。此外,还应获得社会保障和参与工会的权利。而这恰恰是“和谐社会”的基础所在。

世界工联总书记马瑞克斯在大会发言时指出,面对国际金融危机,国际工会运动更要推动和落实体面劳动的理念。要实现社会公正和体面劳动,发展必须以人为本,广大民众是发展的核心,要确保人民在今天、在未来都能分享发展的成果。

非洲工会统一组织总书记松莫努指出,人应该被置于各种发展政策的中心,满足人民的基本需求是政府存在的意义所在。当前应对金融危机的最好方式是为所有人提供体面劳动,尽快恢复人民的购买力才是摆脱经济困境的最好方式。

中国经验值得学习

中国政府推行科学发展观,坚持以人为本,立足国情,有效推动体面劳动的实现,受到与会代表的积极肯定。

中共中央总书记、国家主席胡锦涛在 “2008‘ 经济全球化与工会”国际论坛开幕式上指出,让广大劳动者实现体面劳动,是以人为本的需求,是时代精神的体现,也是尊重和保障人权的重要内容;让劳动者实现体面劳动,最根本的是要保障他们的权益。

“胡锦涛主席的讲话,给许多国际工会界人士留下深刻记忆。”一位与会代表表示,这充分表明了中国政府尊重劳动者权益的信念,也是中国政府对在全社会实现体面劳动所作的郑重承诺。

论坛上,中国工会的代表介绍了中国工会积极探索实现体面劳动的有效途径的做法和经验,其主要体现在:坚持全心全意依靠工人阶级的方针,通过参与立法和制定政策,建立健全各项民主管理制度,保证广大劳动者享有广泛的民主权利;保障工人阶级的主人翁地位,充分发挥工人阶级在推动国家建设和社会进步中的主力军作用,确保经济实现又快又好发展;积极推动发展和谐劳动关系,促进企业依法经营,确保劳动者权益得到依法保护;不断完善社会保障体系,有效帮助广大职工解决生产生活困难。

“中国工会立足国情的一系列举措,有力地促进了社会和谐。” 据了解,中国工会在大力开展维权工作的同时,还向困难职工伸出了援助之手,各级工会广泛开展送温暖工程,在过去5年,筹集送温暖资金达161.7亿元,走访3191.8万户困难职工家庭。截至目前,全国所有地级市和92%的县级市建立了帮扶中心,让困难职工们切实感受到了社会和工会组织的温暖。

“中国的许多经验值得借鉴。”越南劳动总联盟副书记阮氏秋红告诉记者,近年来越南不断加快改革以建立社会主义市场经济,但在维护工人权益上遇到许多新挑战,而中国工会已经取得很多经验,为此他们特别关注。

临时性就业威胁工人权益

“临时劳动合同夺走了工人对未来的计划,因为他们没有工作保障。它粉碎了家庭的基础。当工人有自己的孩子和家庭时,一旦他失去工作,整个家庭生活就崩溃了。”伊朗工人之家执委贾巴尔表示,雇主大量使用散工和临时工进一步恶化了工人的权益。他说,合同只有30天或几个月,这些合同大部分只有工人的签名,而雇主签名的地方往往是空白。合同是否被续签给工人们带来了精神和心理上的压力,就像在他们头上悬着一把剑。

贾巴尔说,派遣工是另一个威胁工人权益的现象,其境遇比合同工还要悲惨。在过去的10年里,所谓的服务组织纷纷兴起,他们给雇主提供所需的劳工,工人受雇于服务组织,然后被派遣到其他公司和组织工作。工人有时都无法见到他们的雇主,他们的工资大都低于最低工资标准,得不到劳动法保护。

“只创造就业还不够,我们还必须创造体面的工作,保证工人能够有条件支持自己和家人的生活,能够享受医疗、教育、文化和社会保障。” 来自巴西工人统一中央工会的库德梅洛说,我们只有给予工人真正体面的生活条件,才能消除贫困和社会排斥,实现社会公平。

在论坛上,许多代表表达了一个共同的意愿:体面劳动归根结底就是社会的公平与稳定,应是政府、雇主和工人共同关注的内容。只有努力实现体面劳动,才能更好地应对全球化的挑战,才能尽快走出这场金融危机,实现真正的可持续发展,推动世界进步。

文章来源: 中工网—《工人日报》 责任编辑: 玛莉
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123