工会要闻 热点聚焦 全总之声 中国工会 工会知识 中国工人 权益维护 港澳台工会 工会国际 图片新闻
省级工会 产业工会 地方工会 基层工会 女职工保护 法律法规 法律援助 劳动关系协调 劳动就业 劳模榜
首页>>中华全国总工会>>2009经济全球化与工会国际论坛>>评论综合 字号:
经济全球化与工会:组织起来,夯实维权基石
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-17  发表评论>>

“体面劳动应该包括工作的权利、享受真正充足的社会保障,以及平等的社会对话,而实现这些目标的最佳途径就是工会组织”;

“组建或加入工会是工人最重要的权利”;

“在国际金融危机日益加剧的态势下,继续加强工会组建的同时,还要不断激发工会的活力和作用,更好地为劳动者维权”;

……

在2月12日至13日举行的“2009‘经济全球化与工会”国际论坛上,来自世界26个国家的工会领导人,最关注的热点之一,便是工会如何在金融危机来袭的大背景下,扩大组建覆盖面,并更有效地帮助广大劳动者实现体面劳动、维护合法权益。

工会是支撑工人的有力手臂

“经济全球化与工会”国际论坛已经举办了4届,而此次论坛召开正值国际金融危机造成全球经济大衰退之时。有关统计显示,全球已有2/3的人口明显受到影响。一些主要跨国公司已经宣布裁员15万人,而据国际劳工组织预测,2009年,全球的失业人数将增加5000万。

经济形势的不断恶化,造成了各国劳动者陷入失业困境,也使各国工会的组建和维权面临新的困难和挑战。

“工会是表达工人需求的喉舌,是支持工人权益诉求的臂膀。现在,正应该是我们发挥作用的时候。”肯尼亚中央工会妇女委员会主席贝蒂。玛肯娜。穆土基认为,工人要谋求合法权益,背后必须要有强大的工会组织的支撑,为工人奔走呼吁、表达他们的合理主张。

只有组织起来,工会才能更好地为劳动者维权。

作为“经济全球化与工会”国际论坛的发起者之一,中华全国总工会在组建中也面临着职工队伍迅速发展壮大、流动性显著增强、企业用工方式复杂多变、大量职工游离于工会组织之外等诸多难题。对此,中华全国总工会提出了“组织起来、切实维权”的工会工作方针,努力将工作触角向更广阔的领域延伸。

中国工会不断创新组织体制和工作方法,先后创建了区域性、行业性工会、市场工会、项目工会、楼宇工会等工会组织形式,最大限度地扩大工会组织覆盖面。据统计,截至目前,中国工会会员总数已达到2.12亿人,其中,农民工会员人数6600万,全国职工入会率超过77%,基层工会组织发展到172.5万个,中华全国总工会也由此成为世界上最大的国家工会组织。

探询中国工会在跨国公司和私有制企业中建立工会组织的经验,是越南劳动总联盟副主席阮氏秋红此行最关注的问题之一,“私营企业和跨国公司是我们组建中最难啃的‘硬骨头’”。

曾几何时,中国工会也面临着跨国公司建会率低的状况。在实现沃尔玛建立工会的突破后,中国工会乘势而上,又开展了推进世界500强跨国公司集中建会行动,并取得了显著成效。截至2008年12月底,世界500强等跨国公司在华总部累计建会313家,建会率达83%,会员212.5万名。

世界经济形势在给各国经济带来压力的同时,也对工会组建提出了严峻挑战——大量劳动者失业,工会会员“缩水”。

由于一些企业倒闭或裁员减薪,我国已有超过2000万农民工因失业或找不到工作返乡。为防止农民工会员流失,中华全国总工会日前下发了《关于切实做好农民工会员会籍管理的紧急通知》,要求进一步畅通农民工会员会籍接转渠道,为农民工入会和接转会籍提供方便。

工会能给劳动者带来什么?

“许多工会会员和有意愿加入工会的人经常问我:你们能为我们带来什么?”来自越南劳动总联盟的周日平,用铅笔在纸上写了一个大大的70%,这个数字是未来5年中,越南工会希望达到的入会率。“但是,会员数量的增加、会费的丰裕并不应是工会的最终目标,为工人提供更好的服务,维护他们的合法权益,这才是所有工会应该为劳动者带来的。”

“我们很欣赏中国工会提出的‘工会是工人的娘家’的观点。”在参加此次国际论坛前,阿根廷总工会的毛罗。波萨达认真了解了中国工会的一系列重要主张,“职工之家”这一理念引起了他的关注。他告诉记者,一段时间以来,腐败、暴力严重损害了阿根廷工会在工人中的地位,“我们需要重建工会形象,中国工会与工人的这种家人般的关系,恰恰是我们渴求的。”

多年来,中国工会从未间断为广大劳动者提供“更好的服务”,全方位维护着他们的合法权益。

——积极参与立法和制定政策,加强劳动法律监督、调解力度,开展工会法律援助,并保证广大劳动者享有广泛的民主权利。据统计,中国工会先后参与了60余项法律法规的制定与修改;截至2008年9月,建立基层劳动争议调解委员会38.9万个;建立职工法律援助机构5778个。

——充分发挥工人阶级在推动国家建设和社会进步中的主力军作用,每年都有上百个工种、千万名以上职工参加各类技能比赛,数以万计职工通过技能比赛晋升了技术等级,培养和造就了一大批高技能人才。

——大力推动和谐劳动关系建设,促进企业依法经营,保障劳动者权益。同时,加强三方机制和社会对话,进一步完善平等协商和集体合同制度。在金融危机来袭的形势下,又提出了开展“共同约定行动”,鼓励职工与企业同舟共济、共谋发展。

——不断完善社会保障体系,100%的地级市和92%的县级市建立了帮扶中心,2090万困难职工得到援助。

“这场国际金融危机中,无辜的工人正承担着严重后果。作为工人阶级的代言人,工会有必要努力倡导社会和谐与社会稳定的重要性”;

“只有团结更多的劳动者加入工会,才能更好地改善并维护工人权益,帮助各国克服金融危机”;

“维护工人权益的一个必要条件便是提高工会的自身建设,以应对现代化的挑战”;

“要实现社会公正和体面劳动,世界上所有工会组织应致力于确保劳动者在今天、在未来都能分享发展成果”;

……

为期两天的国际论坛已落下帷幕,但来自世界各国的工会组织领导人们共同探讨如何应对危机、推动科学发展、促进体面劳动、维护职工权益的话题并没有结束,中国工会与所有国际、区域和国家工会共同积极应对各种全球性风险和挑战,继续为实现体面劳动和维护工人权益的努力将不断延续下去。

文章来源: 中工网-《工人日报》 责任编辑: 玛莉
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123