工会要闻 热点聚焦 全总之声 中国工会 工会知识 中国工人 权益维护 港澳台工会 工会国际 图片新闻
省级工会 产业工会 地方工会 基层工会 女职工保护 法律法规 法律援助 劳动关系协调 劳动就业 劳模榜
首页>>中华全国总工会 字号:
"职工带薪年休假"开门纳谏反响热烈
中国网 china.com.cn  时间: 2007-11-08  发表评论>>

本报北京11月6日电(记者车辉)国务院法制办11月5日将《职工带薪年休假规定(草案)(征求意见稿件)》授权新华社全文发布,广泛征求社会各界意见。根据征求意见稿,机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户的职工在同一单位连续工作1年以上的,可享受带薪年休假。

此举一经发布,立刻引起各界强烈关注,“带年薪休假制度是一项实实在在的惠民制度,打心底高兴。”一名新华网网友留言道。

同时,在表示热烈欢迎的同时,公众也流露出一种共同的期待———那就是如何通过配套制度设计,让这项惠民政策真正落实到位。

“1995年施行的《劳动法》第45条已经规定国家实行带薪年休假制度,2006年1月1日施行的《公务员法》第76条也规定公务员按照国家规定享受年假。但这些规定在一些地方一直没有被认真执行。因此,好制度真正被执行是关键。”北京隆通联合律师事务所赵天庆律师表示。

赵天庆强调,在执行的时候要特别注意维护职工权益,让每个劳动者都要得到实惠。

一些专家建议,在执行过程中要发挥工会的监督职能,切实维护职工权益;同时政府有关部门要经常抽查不执行的单位,要真正让劳动者得到实惠。

文章来源: 工人日报 责任编辑: 玛莉
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123