工会要闻 热点聚焦 全总之声 中国工会 工会知识 中国工人 权益维护 港澳台工会 工会国际 图片新闻
省级工会 产业工会 地方工会 基层工会 女职工保护 法律法规 法律援助 劳动关系协调 劳动就业 劳模榜
首页>>中华全国总工会 字号:
休假权是员工的基本权利
中国网 china.com.cn  时间: 2007-12-18  发表评论>>

让休假权从纸上权利变为现实权利,不是一个小事。如果该项权利在事实上被“悬空”,造成的法治损失和民生损失不小,特别是在不少劳动者对此寄予厚望的情况下

国务院总理温家宝日前签署国务院令,公布《职工带薪年休假条例》(以下简称条例),条例将于2008年1月1日起施行。

《条例》在充分征求社会各界的意见后正式颁布,体现了党和政府高度关切员工休息权。实行年休假制度,是绝大多数国家劳动制度的普遍做法。1991年6月,中共中央、国务院下发《关于职工休假问题的通知》,规定各级党政机关、人民团体和企事业单位可以安排职工的年休假。但在实践中,相当一部分企业、团体以及有雇工的个体工商户没有实行年休假制度,即使在实行这一制度的单位,许多职工实际上也常常享受不到年休假待遇。因此,如何确保休假权成为现实权利,是许多劳动者关心的问题。

一些专家认为,在目前国内的经济发展水平,特别是劳动力市场仍是买方市场的条件下,《条例》得以执行的难度很大。不少员工认为,有些用人单位连劳动报酬都敢拖延或者克扣,休假权就更不用说了。何况《条例》对于员工不休假,用人单位如何补偿等没有作出强制性规定。在不确立强制性休假程序的情况下,用人单位可能会将休假权“悬空“。

应该说,上述担心不无道理。许多人对《劳动合同法》颁布后一些用人单位刻意规避法律义务的做法感受颇深,一些用人单位连《劳动合同法》规定的基本劳动标准都想方设法规避,休假权就更不存在“防火墙”了。在不少人眼里,年休假只是一种福利。要将其从福利上升到权利,需要外部的强力保障。因为休假权的实施,在一定程度上会增加用人单位的劳动成本,对于一些主要靠劳动力低成本生存的用人单位而言,必然会从中“想办法、打主意”。所以让休假权从纸上权利变为现实权利,不是一个小事。如果该项权利在事实上被“悬空”,造成的法治损失和民生损失不小,特别是在不少劳动者对此寄予厚望的情况下。

用人单位之所以敢以各种借口侵蚀员工的休假权,主要是因为缺乏相关的法定约束与强制,用工者没有将员工休假权放到应有的位置上,认为休不休假、多休息几天和少休息几天没什么关系,相对于工资、保险等基本劳动权益,休假权不是那么重要。

要保障职工休假权的落实,必须像保障职工其它基本权利一样强化落实。从以往的经验看,但凡属于基本权利,无论是执法部门,还是个人或者组织,通常不敢轻易侵犯或者消极对待。所以,当务之急,是对职工休假权的落实给予明确的法律或行政强制规定,并且具有可操作性,以避免用人单位有意“虚化”员工的这一权利,避免一些部门故意规避《条例》。如此,职工休假制度的意义才能得到张扬。

文章来源: 工人日报 责任编辑: 玛莉
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123