工会要闻 热点聚焦 全总之声 中国工会 工会知识 中国工人 权益维护 港澳台工会 工会国际 图片新闻
省级工会 产业工会 地方工会 基层工会 女职工保护 法律法规 法律援助 劳动关系协调 劳动就业 劳模榜
首页>>中华全国总工会 字号:
TESCO乐购集团工会推行维权听证会制度
中国网 china.com.cn  时间: 2008-08-15  发表评论>>

本报讯(记者钱培坚)日前,TESCO乐购集团的4名员工因违纪受到企业行政除名处分后提出申诉,该集团工会立即召开维权听证会,在查明事实真相后,认定其中1人违纪行为成立,维持行政处分决定,其他3名员工不构成违纪行为,从而撤消了对他们的行政处分。在工会的见证下,企业行政与当事职工共同签字对此结论予以确认。

总部落户于上海普陀区的世界500强企业TESCO乐购集团,其工会为了彻底弄清职工违纪事件的事实真相,帮助企业做出妥当的处分决定,避免不当处分造成对职工合法权益的侵害,经过职代会审议,通过了维权听证会制度。听证会制度明确了工会作为听证会的举办责任人,当企业拟对违纪职工做出处分时,工会要出面召开由企业行政方、职工代表和被处分职工参加的听证会。听证会在召开前要提前发布通知,让职工进行充分的准备。听证会必须现场形成会议纪要,由工会见证,由企业行政方与职工共同签字确认。

该企业职工普遍认为,工会推行的听证会制度,给职工提供了一个澄清事实和申诉的机会,从而增强了职工对工会的信任感。同时,若过错确实在职工一方,处分适当,则可通过听证会使违纪职工心服口服,并促使其认识和改正错误。

由于加强了企业和职工之间的有效沟通,处理问题又公正合理,此举同样得到了企业的欢迎,促进了企业与职工“双赢”。

文章来源: 工人日报 责任编辑: 玛莉
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123