工会要闻 热点聚焦 全总之声 中国工会 工会知识 中国工人 权益维护 港澳台工会 工会国际 图片新闻
省级工会 产业工会 地方工会 基层工会 女职工保护 法律法规 法律援助 劳动关系协调 劳动就业 劳模榜
首页>>中华全国总工会 字号:
全国五一劳动奖章授予1492名个人 规模大于往年
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-22  发表评论>>

近日,记者从全总新闻发布会上获悉,今年全国五一劳动奖状、奖章和全国“工人先锋号”的推荐评审工作已经基本完成,目前,推荐的506个全国五一劳动奖状、1492个全国五一劳动奖章和1453个全国“工人先锋号”正在《工人日报》公示。

全国总工会经济技术部部长常毅民介绍说,在推荐的1492名个人中,包括科研、教学、专业技术人员在内的一线职工1230名,占82.44%;企业负责人99名,占6.64%;管理和其他方面的人员163名,占10.92%。有女职工274人,占推荐人选总数的18.36%;中共党员1220名,占81.77%;民主党派人士24人;工会干部62人。

推荐的506个奖状和1453个全国工人先锋号集体,主要分布在采掘制造、交通运输、建筑、电力电信、金融保险等行业和科教文卫系统,企业及企业所属车间、工段、和班组1562个,占79.73%;事业单位及所属科室276个,占14.09%;党政机关121个,占6.18%。在1453个全国工人先锋号中,有班组1138个,占78.32%;车间、工段315个,占21.68%。

常毅民指出,今年的五一表彰具有三个特点:

一是为了进一步规范全总表彰工作、完善工会表彰机制,今年全总对全国五一劳动奖状的授予对象做了调整。今后,除特殊情况外,全国五一劳动奖状只授予先进企事业单位、机关和其他社会组织;全国五一劳动奖章授予企事业单位、机关和其他社会组织中的先进职工;全国“工人先锋号”授予企事业单位、机关和其他社会组织中的车间、工段、班组(科室)。上述表彰都是全总设立的最高荣誉称号。

二是表彰规模大于往年。为迎接新中国成立60周年,激励广大职工为我国社会主义现代化建设做出更大的贡献,今年全国五一劳动奖状、奖章和全国“工人先锋号”的表彰数量有所增加,分别为506个、1492个和1453个。(去年全国五一劳动奖状、奖章和全国“工人先锋号”分别为407个、1027个和1055个)

三是各地对一线职工和农民工的推荐更为重视,从推荐结果看,一线职工的比例占82.44%,比去年增加了4.75个百分点,其中农民工数量大幅增加,共有农民工116名,占7.77%,比去年增加了2.89个百分点。

在推荐评审过程中,各级工会按照公开、公平、公正的原则,认真执行评审工作的有关规定,坚持评选条件和程序,严格审查和把关。所有推荐对象都是自下而上产生,并经过了职工(代表)大会讨论通过。推荐的企业和企业负责人,都经过了当地县(市)以上工商、税务(国税、地税)、劳动保障、安全生产、环境保护、人口计生等部门审查并签署意见。国有企业和国有企业负责人还经过了审计、纪检、监察等部门审查并签署意见。推荐人选是党政机关领导干部的,都经过了纪检、监察部门审查并签署意见,并按照干部管理权限,征得了上级组织人事部门的同意。

在推荐程序上,继续实行了“两审三公示”,即推荐对象首先在本单位公示后由各省(区、市)总工会报全总初审;初审同意后,在推荐对象所在省(区、市)范围内公示;公示无异议,报全总进行复审;复审通过后,再在全国范围进行公示(目前正在公示)。

评审过程中,全总对收到的群众举报高度重视、严肃对待,逐一责成推荐单位对举报问题认真核查,并提出处理意见。经调查举报内容属实的,已经取消评选资格;经调查举报内容与实事有出入的,由相关推荐单位出具调查报告与书面意见。

文章来源: 中国网 责任编辑: 玛莉
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123