工会要闻 热点聚焦 全总之声 中国工会 工会知识 中国工人 权益维护 港澳台工会 工会国际 图片新闻
省级工会 产业工会 地方工会 基层工会 女职工保护 法律法规 法律援助 劳动关系协调 劳动就业 劳模榜
首页>>中华全国总工会 字号:
向光荣与梦想致敬——电影《铁人》首映式纪实
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-24  发表评论>>

首映式现场,演职人员与观众互动。本报记者 杨登峰 摄

4月23日,北京下起了清凉的春雨。雨中京西宾馆礼堂迎来近千名观众,他们在今天见证一部电影的首映式。电影的名字源自一个曾经响彻中华大地的英雄人物的称号——《铁人》。

“铁人?”电影放映前半小时,望着舞台上宽大的电影海报背板,一名出生于1988年的女服务员微笑着摇摇头。“哦,王进喜,好像知道一些。”在进一步地提示下,她的脑子里似乎回想起了什么,但是眼神依旧茫然。

而一名50多岁的老师傅则显得有些激动,“终于有一部属于工人的电影了,那时候,谁不知道王进喜,大庆和王进喜是全工业战线一等一的标杆。”

毕竟近半个世纪了,不同年代的人在同一事物上认识有深浅应该是意料之中事,这部电影的意义也在于一种致敬,如同电影放映前演职人员与观众见面时,编剧刘恒说的那样:“我最应该表示致敬的就是王铁人先生以及逝去的那一辈人,他们身上的精神给了我们太多感动。”

青年演员刘烨饰演的是一名年轻的石油工人,在众多粉丝的尖叫声中,他诚恳地说:“我从王进喜那一代人身上学到的是奉献精神和使命感,不管70后还是80后的年轻人都应记住他们,向他们学习。”

为了体现铁人精神的时代意义,影片分为两条主线,一条是以刘烨饰演的新一代石油工人对铁人精神的理解与困惑,另外一条则是描述王进喜人生的各个华彩段落。色彩上,前一条线索的叙事是彩色,而后一条则用了黑白,以突出历史感。

王进喜是怎么干的呢?

在一片白茫茫的大雪地里,在没有任何机械设备的情况下,他带着1205钻井队用最原始的手拉肩扛的方式搬运钻井设备。用“盆端桶提”的办法运水保开钻,不顾腿伤跳进泥浆池,用身体搅拌泥浆压井喷,这一瞬间给他赢得了“铁人”的称号。

“井喷啦!”银幕上的队员们一个个惊慌失措,需要搅拌大量泥浆压井喷。在千钧一发之际,铁人大吼一声跳了下去,紧接着,他的队员们也一个接一个地跳了下去……在雄壮的音乐声中,劳动关系学院大三学生唐丹摘下眼镜,用纸巾擦拭着眼泪。

唐丹认为,影片中的这个情节是最震撼自己的地方。“以前就在书本上看过王进喜的事迹,但自己了解得不是很详细,这个电影给了我最直观的感受,我很钦佩那一辈人的干劲和奉献。”

电影里的青年石油工人刘思成(刘烨饰)的父亲曾是王进喜的队友,他追星一样收藏着和铁人王进喜相关的物品资料,工作任劳任怨,但是他经常遇到一些困惑。如,新时期的人如何继承铁人精神,铁人精神过时了么?

从当天首映过程中观众的反映看,人们对于铁人精神的价值认同并没有改变。当影片中出现王进喜在万人群众大会上喊出那些著名的铁人语录,如“宁可少活二十年,也要拿下大油田”、“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的时候,场下响起了热烈的掌声。

影片的结尾,青年石油工人穿越时空,坐在铁人王进喜的摩托车后,一起在阳光下奔向远方。一个半小时的影片结束了,但影片留给人们的感动与思索没有结束。

全国劳动模范苗晓光对记者表示:“铁人精神永远不会过时,也许现代人不会像王进喜那样跳进泥浆池用身体搅拌泥浆,但是王进喜身上那种勤奋奉献精神永远不会褪色。” (本报北京4月23日电 车辉)

文章来源: 中工网-《工人日报》 责任编辑: 玛莉
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123