工会要闻 热点聚焦 全总之声 中国工会 工会知识 中国工人 权益维护 港澳台工会 工会国际 图片新闻
省级工会 产业工会 地方工会 基层工会 女职工保护 法律法规 法律援助 劳动关系协调 劳动就业 劳模榜
首页>>中华全国总工会 字号:
电影《铁人》全国首映式在京举行
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-24  发表评论>>

大力弘扬劳模精神,奏响“工人伟大、劳动光荣”的主旋律

电影《铁人》全国首映式在京举行

王兆国和蒋树声、张榕明出席并观看影片

4月23日,电影《铁人》在北京举行首映式。仪式开始前,中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王兆国接见了演职人员。本报记者杨登峰 摄

中工网北京4月23日电(记者王娇萍郑莉)电影《铁人》全国首映式今天在北京隆重举行。中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王兆国和全国人大常委会副委员长、民盟中央主席蒋树声,全国政协副主席、民建中央第一副主席张榕明出席首映式,观看了影片,并在首映式开始之前会见了影片出品方、合作方和剧组主创人员代表。

中华全国总工会副主席、书记处第一书记孙春兰参加了会见,并一同出席首映式和观看影片。

电影《铁人》由中华全国总工会、北京市委宣传部、北京紫禁城影业公司、上海电影集团公司、金桔海文化投资有限公司联合制作出品。影片采用时空转换的手法,通过讲述两代劳模为祖国能源事业的发展创业拼搏的故事,歌颂了以 “铁人”王进喜为代表的中国工人阶级艰苦奋斗、无私奉献、忘我拼搏的崇高精神,展现了一代劳模为国家分忧、为民族争光的爱国情怀。该片集中了一批国内优秀主创人员,再加上5000万元的巨资投入,无论是人物、节奏还是影像,都堪称大片水平,其较高的思想性和艺术感染力在审查的过程中即获得了普遍好评,被中宣部列为庆祝新中国成立六十周年的献礼影片。

据悉,电影《铁人》将于“五一”期间正式登陆全国各大院线与观众见面,但影片的预告宣传已经引起了各省市的高度关注,据了解,将有20多个省市在“五一”前夕举办当地的电影《铁人》首映仪式。中组部、中宣部、国家广电总局、国资委、全国总工会和共青团中央等六部门联合下发了《关于组织观看电影〈铁人〉的通知》,全国总工会还将首映式活动纳入今年庆祝“五一”系列活动的重要内容,以切实做好这部电影的宣传推广工作,更好地弘扬“铁人”精神、“大庆精神”,在全社会掀起一轮学习劳模、争当劳模的热潮。

会见时,全总副主席、书记处书记倪健民代表全总书记处简要汇报了电影《铁人》的有关情况,电影《铁人》导演尹力和金桔海文化投资有限公司董事长高荣荣分别代表剧组和出品方发言。

影片主创人员在首映式现场接受了媒体采访。

首映式中,来自各个行业的劳模代表和首都各界职工群众代表共1200人观看了影片,许多人流下激动的泪水,纷纷表示,《铁人》确实是一部融思想性、艺术性和观赏性为一体的优秀影片,通过对“铁人”等劳模形象栩栩如生的重现,使大家在享受艺术美的同时,心灵也得到洗礼和升华。特别是在当前应对国际金融危机的形势下,通过观看《铁人》进一步凝聚人心、提振信心,奏响“工人伟大、劳动光荣”的主旋律,有着更为重要的现实意义。

中央组织部秘书长高世琦,国家广电总局副局长胡占凡,全总副主席、书记处书记乔传秀、徐振寰和全总党组其他同志,中央和国家机关有关部委以及北京市委、北京市委宣传部、北京市广电局、上海市委宣传部负责同志等参加会见并出席首映式。

文章来源: 中工网 责任编辑: 玛莉
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123