工会要闻 热点聚焦 全总之声 中国工会 工会知识 中国工人 权益维护 港澳台工会 工会国际 图片新闻
省级工会 产业工会 地方工会 基层工会 女职工保护 法律法规 法律援助 劳动关系协调 劳动就业 劳模榜
首页>>中华全国总工会 字号:
统筹规划显智慧——记同济大学吴志强教授
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-30  发表评论>>

【劳动者之歌】统筹规划显智慧

——记同济大学建筑与城市规划学院院长吴志强教授

 

人物小传

经历:1960年生,德国柏林工业大学工学博士,同济大学建筑与城市规划学院院长、教授、博导,2010年上海世博会园区规划总规划师。

荣誉:国务院政府特殊津贴专家,联合国教科文组织——国际建协世界建筑教育委员会终身委员,曾获上海市劳动模范、住房和城乡建设部“抗震救灾先进个人”等。

干事不论分内分外

从2004年起至今,吴志强最重要的工作是主持世博园区的规划。吴志强是从上世纪80年代就开始搜集有关世博会资料的少数“内行”之一,于是他的工作时常超越了总规划师的界限,有时需要与各国人士广泛交流、洽谈,有时要不厌其烦地为一个具体方案而一个个沟通动员……

有人问他累不累,回答是“身累,心不累”,他也并不觉得多做了“分外”的事儿。

规划建设考虑长远

吴志强从未将世博园区建设看成一次性项目,而是当作中国城市可持续建设实验与示范的载体,探索城市可持续发展的中国模式。

他统筹考虑,尽力减少大拆大建,降低建设成本、延续城市历史。经过细致调查,在基地中保留了1.4平方公里住区,减少1万户居民拆迁;另一方面,又将中国馆、主题馆等世博项目与城市长远项目结对,满足上海长远发展功能需求,实现世博会后可持续利用……

支援灾区责无旁贷

汶川地震第二天,吴志强致电四川省建设厅厅长询问情况,当即承诺“假如四川灾后重建有什么困难和需要,同济大学责无旁贷”。

5月15日,他被住房和城乡建设部任命为“成都灾区灾后安置规划专家组组长”,第一时间奔赴灾区。面对巨大的地震创伤和亟待安置的广大灾区群众,他立下了“军令状”:10天拿出安置规划。随后,他带着一支由90余名多学科专家组成的同济大学规划志愿者团队,8天便完成了包括4个市县共152个临时安置点的规划。样图得到温家宝总理的肯定,发往各灾区作为参考。

劳动者感言

要做胸怀远大的城市梦想,也要做脚踏实地的中国建设者。

本报记者 姜泓冰

文章来源: 人民日报 责任编辑: 玛莉
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123