工会要闻 热点聚焦 全总之声 中国工会 工会知识 中国工人 权益维护 港澳台工会 工会国际 图片新闻
省级工会 产业工会 地方工会 基层工会 女职工保护 法律法规 法律援助 劳动关系协调 劳动就业 劳模榜
首页>>中华全国总工会 字号:
以人为本 依靠员工 促进企业又好又快发展
中国网 china.com.cn  时间: 2009-05-06  发表评论>>

公司工会为员工发生日礼金

民营企业甘肃金徽酒业集团公司是甘肃省建厂最早的中华老字号白酒酿造企业和中国白酒百强企业,1951年由康庆坊、永盛源等几个老作坊公私合营为甘肃徽县地方国营酒厂,后更名为陇南春酒厂、陇南春酒业集团公司。2006年,亚特投资集团投资数亿元对企业进行重组,更名为甘肃金徽酒业集团公司。公司现有员工2500人,有国家白酒评委3名、省级白酒评委8名、白酒酿造技师100多人;拥有先进的白酒酿造生产设施,年生产白酒能力数万吨;获得了质量管理体系和安全体系两个认证。公司坚持追求卓越、回报社会的理念,全心全意依靠员工办企业。

坚持发展不停步 员工利益不缩水

2007年8月,公司股东甘肃亚特投资集团宣布在全集团实施最低工资千元保障制,并率先在金徽酒业公司实施。9月,公司对原工资标准进行了调整,落实了千元工资保障制度。这一举措在全省同类企业中尚属首创,体现了金徽酒业以人为本,关爱员工,依靠员工推动企业发展的理念,鼓舞了员工的工作积极性。

2008年是金徽酒业集团经受严峻考验、取得长足发展的一年。面对冰雪冻灾、汶川地震、金融风暴带来的困难与挑战,在各级党委、政府的正确领导下,按照亚特投资集团坚持发展不停步、员工利益不缩水的要求,他们精心筹划,迎难而上,不因地震停产而削减员工工资,不因金融危机而裁员或减薪,极大地调动了员工的工作激情和创新能力。员工收入同比增长32.73%.2008年,金徽品牌被认定为“中国驰名商标”。

执行法律法规 维护职工权益

随着企业各项制度的不断细化深入,维护员工合法权益、搞好员工文化建设、增强集体凝聚力,有着特殊而深远的意义。公司重组经营后,首先恢复了工会等群众组织,分批组织各基层工会学习《工会法》,使员工掌握维权知识,增强主人翁责任感和工作积极性,促进了企业健康发展。

公司坚持重大事项广泛听取员工意见,调动员工参与企业管理的积极性,从2008年1月底开始,公司对47个管理制度进行了完善和修订,特别是对决定劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利、员工培训、劳动纪律等直接涉及员工切身利益的规章制度进行了多次讨论和修订,讨论成熟后,于7月6日全票通过职代会审议,下发执行。为使每位员工了解这些规章制度,公司还在签订劳动合同前,组织全体员工对职代会通过的制度进行系统学习和培训。与此同时,公司还采取多种形式,营造温暖家园。在元旦、春节、国庆节、中秋节期间开展丰富多彩的慰问活动,让每一位员工都能深切感受到企业的温暖。

组织观看奥运 回馈各方关爱

为提高员工素质,公司采取请进来、送出去等多种形式,让员工开阔眼界、转变观念、增长知识。2008年3 月,公司投入巨资与上海交大联办EMBA培训基地,由著名学府和民营企业携手建立培训基地,这在陇南市还是第一家,对促进企业发展发挥了重要作用。

在北京奥运会期间,一支由甘肃金徽酒业集团出资组织的300余人的甘肃赴京观赛团引起了轰动。其规模之大,在甘肃乃至全国都不多见,在民营企业界引起了极大反响。为回报多年来关心支持金徽酒的广大经销商、消费者和为企业发展作出贡献的广大员工,实现大家身临其境享受百年精彩奥运的梦想,公司出资近千万元,先后组织300多名员工代表、金徽酒经销商、消费者代表到北京实地观看了异彩纷呈、美妙绝伦的奥运会开、闭幕式。代表们无不豪情满怀,称这次奥运之行让他们终身难忘,对公司这一大手笔的创举给予了盛赞。

牢记企业责任 真诚奉献社会

2008年5月12日,四川汶川发生特大地震,波及陇南市各区县,金徽酒业集团公司也受到了重创,直接经济损失达6000余万元。然而,在自身遭受重大损失的情况下,公司仍不忘社会责任,先后向灾区捐款捐物300多万元。

地震发生的当天晚上,董事长李明迅速召集人员召开会议,研究抗震救灾工作,率先向灾区人民捐款100万元,5月20日,公司再次为灾区群众捐款100万元。5月15日,公司组织员工开展爱心捐款活动,共筹集捐款18000余元,并开展为灾区伤员自愿献血签名活动。在金徽酒业公司的带领下,集团公司所属各分公司也积极捐款2万余元。5月17日至24日,公司负责人筹集了价值30多万元的防震救灾物资,先后深入到武都区龙凤乡、宝成铁路109隧道抢险现场和伏家镇贺店村看望、慰问受灾群众和解放军指战员、武警官兵、中铁抢险职工。在灾后重建工作中,公司又一次慷慨解囊,向嘉陵镇姚坪社、老神沟社和伏家镇贺店村周沟社三个社整村搬迁的100余户人重建家园提供物资援助70多万元。继献血签名活动以来,集团公司于6月20日与陇南中心血站取得联系展开捐血活动,全公司214名员工共计献血81000毫升。同时,企业还出资统一搭建抗震棚,解决了近500名家属区职工的临时住宿问题。金徽酒业集团公司在大灾面前用真情回报社会,将爱心播洒灾区的善举受到了广大群众的一致称赞。

文章来源: 工人日报 责任编辑: 玛莉
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123