工会要闻 热点聚焦 全总之声 中国工会 工会知识 中国工人 权益维护 港澳台工会 工会国际 图片新闻
省级工会 产业工会 地方工会 基层工会 女职工保护 法律法规 法律援助 劳动关系协调 劳动就业 劳模榜
首页>>中华全国总工会 字号:
乔传秀在纪念赖若愚诞辰100周年座谈会上的讲话
中国网 china.com.cn  时间: 2009-12-25  发表评论>>

 

在纪念赖若愚同志诞辰一百周年座谈会上的讲话

(二OO九年十二月二十四日)

中华全国总工会副主席、书记处书记 乔传秀

同志们:

今天,中华全国总工会在这里召开座谈会,纪念赖若愚同志诞辰100周年,深切缅怀他为推动党的工运事业不断发展建树的卓越功绩,认真学习他信念坚定、心系职工,廉洁奉公、竭诚服务的崇高精神,具有十分重要的意义。刚才,听了全国总工会原副主席王家宠,山西省人大副主任、省总工会主席郭海亮,全国总工会研究室主任李滨生,全国总工会办公厅青年干部徐海珊等同志从不同的角度作的很好的发言,使我们更加怀念这位为党的工运事业呕心沥血、坚韧奋斗的革命战士。

赖若愚同志是中国共产党的优秀党员、久经考验的忠诚的共产主义战士、中国工人运动的杰出领导人。赖若愚同志的一生是革命的一生、战斗的一生,是为党和人民的事业特别是党的工运事业忘我奉献、鞠躬尽瘁的光辉的一生。

1910年1月1日,赖若愚同志出生于山西省五台县唐家庄。1927年秋,他以优异成绩考入国立北平大学工学院。此后,他加入进步组织“人言社”,认真研读马克思、列宁的著作,自觉接受先进思想,逐步树立了崇高的共产主义理想,决心为中国人民解放事业和共产主义事业的胜利奋斗终身。在大革命失败后的腥风血雨中,赖若愚同志于1929年9月加入了中国共产党,开始从事地下革命活动,同国民党反动派进行了英勇顽强的斗争。1930年他在北平曾两次被捕入狱。面对敌人的严刑拷打、威逼利诱,他始终坚贞不屈、视死如归,严守党的秘密,以钢铁般的意志与敌人斗智斗勇,表现了一个共产党员铮铮铁骨的英雄气概和大义凛然的高风亮节。1932年出狱后,党组织派他去太原,担任中共山西特委组织部长,继续开展革命活动。1935年和1936年,他先后在张家口、北平做地下革命工作。1937年抗日战争爆发,他奉命撤离北平,赴延安中央党校学习。1937年底,党派他到太行山地区工作。赖若愚同志历任中共晋城中心县委书记、晋冀豫区党委党校校长、晋冀豫二地委书记、太行区党委组织部部长等职,和人民群众一起,同穷凶极恶的日本侵略者进行了长期艰苦卓绝的斗争。特别是从1940年到1943年,在日寇残酷扫荡、血腥杀戮的最艰难的岁月里,领导群众不屈不挠地开展武装游击斗争,实行减租减息,全面加强根据地建设,展示了英勇机智的革命斗争精神和艰苦朴素、密切联系群众的优良作风。在解放战争和解放后的国民经济恢复时期,赖若愚同志历任中共太行区党委书记、太原市委书记、山西省委书记、山西省人民政府主席、山西省军区政委等职。在此期间,赖若愚同志不遗余力地投入支援解放战争前线、农村土地改革和互助合作运动、城市民主改革、镇压反革命、抗美援朝以及恢复和发展国民经济等,他牢固树立全心全意依靠工人阶级的思想,积极营造“准确、迅速、严肃、一致”的新风,大力推进各项工作正规化、科学化,创造性地贯彻执行了党的方针政策。

1952年初,赖若愚同志调任中华全国总工会秘书长。在1953年中国工会七大和1957年中国工会八大上,他两次当选为中华全国总工会主席。他是第八届中共中央委员会委员、第一届全国人民代表大会常务委员会委员。赖若愚同志始终坚持党的工运方针,全心全意地致力于党在社会主义建设时期的工会工作,紧紧地依靠各级工会干部和广大职工群众,在执行党的改造资本主义工商业政策,开展社会主义劳动竞赛和先进生产者运动,落实党在企业管理中实行民主和集中相结合的原则以及职工代表大会制度,在发展生产的基础上逐步改善职工群众生活,改进工会工作和贯彻群众路线的工作方法,丰富和发展马克思主义工运理论等方面,进行了大量富于开拓性的工作,卓有成效地完成了党赋予的光荣任务,做出了重要贡献。1958年5月20日,赖若愚同志不幸因病逝世,终年48岁。

赖若愚同志主持全国总工会工作期间,在党中央的坚强领导下,各级工会组织和广大工会干部团结一心、艰苦奋斗,工会工作取得了重大成就。我国社会主义劳动竞赛高潮迭起、捷报频传,先进生产者运动方兴未艾、蓬勃发展,产生了一批先进操作法和先进经验,涌现出大批劳动模范和先进集体,职工群众建设社会主义的积极性空前高涨,强有力地推动了国民经济的发展,为提前完成“一五”计划发挥了重要作用。各级工会组织以最大努力广泛开展职工政治教育、文化教育、技术教育,取得了积极成果,职工队伍素质显著提高。职工民主管理进一步加强,职工代表大会制度逐步建立。职工劳动收入增长,工作和生活条件大幅改善,劳动保险广泛实行,劳动保护工作得到强化。全国工人文化宫、俱乐部、图书馆、职工疗休养院所大量兴办,电影放映队不断发展,成功举办了全国第一届工人体育运动大会、第一届职工美术业余创作展览,职工业余文体活动丰富多彩、十分活跃。尤其是1953年至1956年的4年间,中共中央向全国批转的全总的建议、典型经验、调查报告达34件,许多调查报告和建议被国务院采纳,形成了法规或条例。这些成绩的取得,无不蕴含着赖若愚同志的大量心血和竭诚奉献。

赖若愚同志献身革命、建设30余年,不论是在艰苦卓绝的战争年代还是在热火朝天的建设时期,他都始终如一地忠诚于党、忠诚于祖国和人民、忠诚于党的工运事业,朝气蓬勃地忘我工作,不畏艰险地顽强拼搏,为中国人民的解放事业和建设事业,为中国工人运动事业贡献了毕生精力。赖若愚同志创立的不朽业绩永远铭刻在共和国的史册上,永远铭刻在广大职工和人民群众的心中。他为党的工运事业自我牺牲、艰苦奋斗、不屈不挠的伟大精神永远值得全国广大工会干部继承和发扬。他以马克思主义为指导,深入调查研究,紧密结合实际,认真探索我国工人运动和工会运动规律取得的一系列论断,对于新形势下的工会工作仍然具有重要的指导作用,给予我们弥足珍贵的深刻启示。

在坚持党对工会工作的领导方面。赖若愚同志指出,我国现代的工人运动,是在中国共产党产生之后,在中国共产党直接领导下发展起来的。工会必须接受党的领导,这是天经地义的。工会要为实现党所指出的目标而奋斗,实现党的政策、主张。工会工作的一切方针均应根据党的方针来决定。但贯彻这些方针政策时又必须根据职工群众的意愿、要求和觉悟程度来进行。工会组织把工人阶级的先锋队和广大职工群众连结在一起,逐步把广大职工群众提高到先进水平,成为党团结本阶级和团结全体劳动人民的一个重要纽带。1955年9月,赖若愚同志根据中共中央指示,主持撰写了《加强党对工会工作的领导》一文,经党中央政治局讨论后,以《人民日报》社论的形式公开发表。文中指出,党的领导和群众的支持是工会全部工作获得成就最本质的条件。把党和国家的政策贯彻到群众中去,使它同群众的要求和意志结合起来,是工会最基本的作用。我们学习赖若愚同志,就要自觉接受党对工会工作的领导,始终保持工会工作坚定正确的政治方向。

在坚持把发展作为工会组织的中心任务方面。赖若愚同志指出,工人阶级在取得政权以后,最根本的任务就是努力发展生产,不断提高社会生产力,把我国建设成为一个伟大的社会主义工业国。工人阶级的积极性和创造性是我们建设社会主义无穷无尽的力量源泉,是我们建设社会主义的首要保证。他进一步指出,发展生产,是工人阶级取得政权以后的根本利益。只有生产发展了,才有可能改善生活。工会组织最经常最根本的任务,不管在国营企业、公私合营企业或私营企业里,都是在于努力发展生产。工会组织搞好生产的基本方法,就是引导职工群众开展劳动竞赛。劳动竞赛是新的生产关系的表现,是社会主义建设的基本方法,是依靠群众搞好生产的运动。要通过社会主义劳动竞赛,加强工人、工程技术人员和管理人员的合作,高度发挥他们的积极性与创造性,改善劳动组织,改进生产过程,改良工具和操作方法,以提高劳动生产率。我们学习赖若愚同志,就要牢牢把握新世纪新阶段我国工人运动的主题,团结动员广大职工为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗。

在重视发挥工会教育引导广大职工作用方面。赖若愚同志指出,发展生产是创造我们不断前进的物质条件,教育职工是创造我们不断前进的精神条件。对全体工人进行共产主义教育,是工会的一个极其重大的任务。工人阶级负有建立共产主义社会的历史任务,但他们并不是天然的共产主义者,工人运动并不是自发地走向共产主义。共产主义是一种科学,它是在工人运动发展的基础上从工人运动的外面灌输给工人群众的。只有把共产主义和工人运动相结合,才能引导工人阶级联合广大劳动群众到达共产主义社会。他还指出,科学和文化技术方面的落后,是我国工人阶级的一个严重的弱点。为了加速我国社会主义建设,必须充分发挥我国工人阶级的积极性和创造性,向世界上一切国家的先进科学学习,来克服这个严重的弱点。对全体职工群众从政治上、文化上、技术上加强教育,开展群众性的自我教育,使整个工人阶级更加提高、更加团结,是一件长期的工作。工人阶级担负着重大的领导责任,它必须锻炼得更坚强。我们学习赖若愚同志,就要全面提高职工队伍的思想道德素质和科学文化素质,不断保持和发展工人阶级的先进性。

在重视发挥劳动模范的示范引领作用方面。赖若愚同志指出,工会在组织先进生产者运动,充分发挥职工群众的积极性和创造性以加速社会主义建设方面负有重大责任。要大力支持先进人物的创举,努力推广先进经验,组织广大职工群众向先进生产者看齐,做到先进帮助落后、落后学习先进、取长补短、共同提高,不断地扩大先进生产者的队伍,使先进生产者运动成为推动社会主义事业向前迅速发展的一个强大动力。他还指出,对已有的劳动模范要很好地培养,从政治上、技术上提高他们,引导他们克服骄傲自满情绪,使他们真正成为群众的旗帜。要发现大批的劳动模范,及时帮助他们,使他们继续进步。我们学习赖若愚同志,就要大力弘扬伟大的劳模精神,进一步唱响“工人伟大、劳动光荣”的时代最强音。

在密切工会组织与职工群众联系方面。赖若愚同志指出,如何对待群众是工会工作中的一个根本问题。不正确处理这个问题,工会就有脱离群众的危险,而脱离群众对于工会来说是一切危险中最大的危险。在1956年9月召开的中国共产党第八次全国代表大会上的发言中,赖若愚同志第一次提出“工会的独特作用”的论点,强调指出,发展生产,进行社会主义建设,是所有党的组织、国家机关、经济机关和全体人民共同的任务。在实现这个共同任务的斗争中,工会的作用就在于联合和团结全体工人阶级,保护职工群众的物质利益和民主权利,并且以共产主义精神来影响、教育广大职工群众,发扬中国工人阶级艰苦奋斗、克勤克俭的传统,以创造性的劳动和负责精神,来建设社会主义新生活。联系职工群众是工会做好一切工作最基本的条件。工会只有联系了群众,才能发挥作用。这就要求工会组织必须认真地关怀和保护职工群众的利益。工会既要教育职工群众正确对待国家利益,又要防止和纠正官僚主义的侵害,保护职工群众的利益;不仅要代表群众的眼前利益、局部利益,而且要代表群众的长远利益、整体利益。我们学习赖若愚同志,就要肩负起维护职工合法权益的神圣职责,始终把竭诚为职工群众服务作为工会一切工作的出发点和落脚点。

在切实加强工会自身建设方面。赖若愚同志指出,工会必须是具有充分民主精神的组织。在任何情况下,工会的基本工作方法都应当是说服、教育、吸引、诱导,适合于群众的。工会要把自上而下和自下而上的工作结合起来。工会必须有健全的民主制度,定期召开工会会员大会或代表大会,听取群众的意见。工会领导机关必须改进领导作风,减少一些文牍,精简一些会议,认真地深入基层,了解情况,总结经验,改进工作。工会组织必须以最大的力量加强基层工作,加强班组工作和工会小组工作,并依靠广大的积极分子来进行各项工作。工会必须在党和群众的严格监督下进行工作。赖若愚等同志选树了五三工厂的基层工作经验,在全国传播推广,产生了广泛的影响,得到了中央的肯定。我们学习赖若愚同志,就要以改革创新精神加强工会自身建设,切实把工会建设成为学习型、服务型、创新型的工人阶级群众组织。

当前,全党全国各族人民正在全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神以及中央经济工作会议精神,大力推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设。我们纪念赖若愚同志,就是要继承革命遗志,做好工会各项工作,不断推动中国工会事业的发展。让我们更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,团结动员广大职工在完成“十一五”规划目标任务、推动经济社会又好又快发展中充分发挥工人阶级主力军作用,为夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面而努力奋斗!

文章来源: 工人日报 责任编辑: 李昭
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123