1

教育部直属高校工作咨询委员会第十五次全体会议

    教育部直属高校工作咨询委员会第十五次全体会议于2005年1月9日至11日在武汉召开。咨询委员会全体委员,国务委员陈至立,教育部领导周济、吴启迪、李卫红及部内相关司局负责人出席会议。中国科技大学、哈尔滨工业大学等有关部委所属高校,内蒙古大学等中西部地区实行省部共建的高校领导列席会议。驻汉直属高校副职领导、湖北省属高校主要领导旁听了大会。中共中央政治局委员、湖北省委书记俞正声,湖北省人民政府省长罗清泉,湖北省委副书记、武汉市委书记陈训秋,武汉市人民政府市长李宪生等领导同志分别出席有关会议和活动。

    本次会议以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习贯彻党的十六届三中全会、四中全会精神,围绕树立并落实科学发展观,贯彻“巩固、深化、提高、发展”的八字方针,实现高等教育全面、协调、可持续发展等重点、热点问题进行交流、咨询和研讨。

    国务委员陈至立到会听取了部分咨询委员的大会发言,并就落实科学发展观,进一步推进我国高等教育事业的改革和发展发表了重要讲话。陈至立指出,高等教育要为落实科学发展观,促进国家经济建设、社会发展提供保障和服务;要以科学发展观指导和统领高等教育的全面、协调、可持续发展。今后高等教育的主要任务不是扩大规模,是调整结构,提高质量;高等学校要坚持合理定位,办出特色;要把质量问题摆在更加突出的位置;学校工作要以育人为本,为学生服务;要深化改革、规范管理。

    周济部长就用科学发展观统领和指导高水平大学的建设与发展发表了讲话。周济指出,我国高水平大学建设已经取得了显著成效,要认真总结经验,分析问题,坚定信心,以科学发展观指导和统领高水平大学的建设与发展。高水平大学的建设要更加紧密地与国家的科技创新、经济发展、文化繁荣和社会进步结合起来;高等学校要坚持以育人为本,以学生为主体,坚持一切为了学生的成人成才,坚持一切着眼于调动学生的内在积极性,促进学生全面发展;要坚持全面协调和统筹兼顾,整体推进高水平大学建设与发展,努力做到一心一意谋发展,聚精会神搞建设;突出科技创新能力的培养及其与地方经济社会发展的紧密联系,推进人才制度和政策的创新、基层学术组织结构性改革和研究生教育改革;统筹积极发展与规范管理。

    本次会议有6位咨询委员分别代表第二届中外大学校长论坛各课题组,对相关专题的研究成果向大会进行了报告,集中展示了各位校长在高校学科建设、人才队伍建设、学校发展规划、大学科技成果转化和组织管理等发面所作的深入思考。有8位咨询委员进行了大会交流。他们结合树立和落实科学发展观,联系学校实际,分别就坚持以人为本、创新教育教学理念;耶鲁-中国大学领导高级研讨班研讨成果;探索学术组织创新;教授委员会和现代大学制度;树立大学科建设理念;加快农业高等教育改革与发展和正确处理高等教育发展中的若干关系,办好人民满意的教育等问题发表了意见,提出了很好的思路和见解。

    会议还进行了分组讨论和司局工作咨询。委员们就大学合理定位、办出特色,规范评估,深化人事制度改革,推进重点共建,加强财务管理等诸多方面提出了意见和建议。

    吴启迪副部长在会议闭幕式上发表了讲话。会后组织与会代表参观了大学科技园、工业园和有关高校。

文章来源: 教育部责任编辑: 大力

相关阅读

发表评论用户名         密码      
留言须知