一网络安全态势(7日-13日) 仿冒农行网站年底增多

文章来源: 中国网时间: 2013-01-21打印|纠错|发表评论|官方微博

工信部于今日发布一网络安全态势(1月7日-13日),数据显示,本周境内感染网络病毒的主机数约为133.3万个,较上周环比增加了14.7%。其中,境内被木马或被僵尸程序控制的主机约为32.4万个,较上周环比上升了11.9%;境内感染飞客(conficker)蠕虫的主机约为100.9万个,较上周环比增加了15.6%。

本周,互联网网络安全态势整体评价为中。我国互联网基础设施运行整体平稳,全国范围或省级行政区域内未发生造成重大影响的基础设施运行安全事件。针对政府、企业以及广大互联网用户的主要安全威胁来自于软件高危漏洞、恶意代码传播以及网站攻击。

依据CNCERT抽样监测结果和国家信息安全漏洞共享平台(CNVD)发布的数据,本周境内感染网络病毒的主机数约为133.3万个,较上周环比增加了14.7%;无新增网络病毒家族;境内被篡改政府网站数量为519个,较上周环比上升了5.3%;境内被植入后门的政府网站数量为70个,较上周环比大幅增加了了约1.1倍;针对境内网站的仿冒页面数量为908个,较上周环比增加了6.1%;新增信息安全漏洞163个,较上周环比大幅增加了40.5%,其中新增高危漏洞78个,较上周环比大幅增加了约1.6倍。

注1:一般情况下,恶意代码是指在未经授权的情况下,在信息系统中安装、执行以达到不正当目的的程序。其中,网络病毒是特指有网络通信行为的恶意代码。

一.本周政府网站安全情况

根据CNCERT监测数据,本周境内被篡改政府类网站有519个(约占境内7.9%),较上周环比增加了5.3%。

注2:政府网站是指英文域名以“.gov.cn”结尾的网站,但不排除个别非政府部门也使用“.gov.cn”的情况。表格中仅列出了被篡改网站或被挂马网站的域名,而非具体被篡改或被挂马的页面URL。

本周监测发现境内被植入后门的政府类网站有70个(约占境内3.1%),较上周环比大幅增加了约1.1倍。

根据通信行业各互联网信息通报成员单位报送数据,本周共发现境内被挂马政府类网站有37个(约占境内23.4%),较上周增加了35个。

截至1月14日12时,仍存在被挂马或被植入不正当广告链接(如:网络游戏、色情网站链接)的政府网站如下表所示。

被挂马或被植入不正当广告链接的网站

所属地区

ld.qsdjw.gov.cn

甘肃省

www.jc12365.gov.cn

河南省

www.yzyg.gov.cn

江苏省

cs.yeda.gov.cn

山东省

zfbz.sxjs.gov.cn

山西省

www.czzx.changzhi.gov.cn

山西省

www.tongcheng.gov.cn

上海市

www.sc119.gov.cn

四川省

 
1   2   3   4   下一页  


责任编辑: 李识君