让世界感受中国风情 揭秘人民大会堂“金色大厅”(图)

文章来源: 中国网综合信息时间: 2013-03-17打印|纠错|发表评论

名字由来

原名“三楼中央大厅” 媒体给其“改名”为“金色大厅”

人民大会堂是中国传统装饰风格和西洋古典建筑相结合的建筑,比如中轴线,门厅、进厅、大厅、旁边的过厅等,采用的是西洋古典建筑的格局,同时采用了挑檐、北京的琉璃瓦材料、祥云图案等中国元素。

金色大厅原名极其普通,叫“三楼中央大厅”。后来因为举行总理记者会,记者们发现这里雕梁画栋,颇有皇家之气,于是开始称其为“金色大厅”。因为很贴切,随后“金色大厅”这个名字便传开了,逐渐被大家熟知,现在媒体在报道时都会称其为“金色大厅”。

年久失修破旧设备不够给力 2009年重新装修

“金色大厅”是新闻记者们起的名字,但是它与赫赫有名的维也纳、克里姆林宫的“金色大厅”相比,存在较大差距。据了解,尽管辉煌依旧,但由于多年未曾大修,大厅顶棚的贴金彩绘有些已开始爆皮脱落,地面和柱子的水磨石有些磨损,灯光、音响、监控等设备也无法满足如今会议功能的需要。有关方面经多次论证,决定对大厅进行整修。

始建于1959年的“金色大厅”面临的是一番彻底的翻新改造。改造前:天花板是木结构,因管线老化存在火灾隐患;当年施工在冬季,在浇筑混凝土时添加了氯化钾,现使其中的钢筋锈蚀,需要加固;原设计为休息厅,但现在已经是国家重要活动的场所,声学达不到要求,灯光照度不够,空调温度不够,冬季时大型宴会饭菜往往端上来就凉了;不隔音,噪声经常通过风道传到其他空间,影响工作。

   上一页   1   2   3   4   5   6   下一页  


责任编辑: 方圆