让世界感受中国风情 揭秘人民大会堂“金色大厅”(图)

文章来源: 中国网综合信息时间: 2013-03-17打印|纠错|发表评论

 

“要让金色大厅成为中国的一张面孔!”

“要让外国记者一走进来就看到中国、感受到这就是中国!”

(图:设计师王炜钰(左)是一代才女林徽因的表妹,曾承担中国革命历史博物馆、毛主席纪念堂等重大设计任务)

负责“金色大厅”新装修工程的是中国著名的建筑设计专家王炜钰教授。今年已经80高龄的王教授是一代才女林徽因的表妹,现在是清华大学建筑系的教授。迄今为止,她已经承担过中国革命历史博物馆、毛主席纪念堂、全国人大常委会会议大厅以及人民大会堂香港厅、澳门厅的设计装潢任务。

王炜钰教授接到任务后,亲自绘制设计图纸,并制定了一个崭新的设计理念。那就是,让人走进来就能立即感知到走进了中国,“在全世界的媒体面前,让金色大厅成为中国的一张面孔”,这是王教授的心愿。而王教授内心,更有一种让金色大厅的装璜成为自己人生最后也是最崇高的一项工作,并使金色大厅的装璜设计,成为世界最高水准的“中国元素”室内装璜的典范的祈愿。

装修改造后的国家接待厅,富丽堂皇,典雅大方。既保持了历史风格,又展示了祖国的丰功伟绩,实现了民族传统文化和时代精神的有机结合,使用功能和象征的完美统一,被誉为现代装饰的经典之作。

   上一页   1   2   3   4   5   6   7   下一页  


责任编辑: 方圆