刘少奇:毛泽东思想引导中国走向胜利

文章来源: 党的文献
发布时间: 2013-12-19
责任编辑: 蔚力
我要分享
放大缩小

小平同志主持制定新的历史决议,正是面对这样的情况和需要,引导全党重新科学地认识毛泽东同志的历史地位和毛泽东思想的科学体系,重新确立对待毛泽东同志和毛泽东思想的科学态度。这些新的历史情况,当然是七大的时候少奇同志不曾遇到的。小平同志在新的历史条件下来解决这些问题,就不仅是回到七大的科学轨道,而且是在总结新的历史经验的基础上大大地向前发展了。这种前进,体现在整个新的历史决议里,集中在关于毛泽东同志的历史地位和毛泽东思想这一部分中。

小平同志讲毛泽东思想,特别强调它的精髓是实事求是。有时又强调毛泽东思想最重要的是两条:实事求是和群众路线。新的历史决议按照小平同志的思路,在概括毛泽东思想六个方面的内容之后,专门讲了一节毛泽东思想的活的灵魂,把它概括为三点:实事求是,群众路线,独立自主。这些都是在新的历史经验的基础上大大前进了的地方。

(前面提到今天用“中国人民革命建国理论”来概括毛泽东思想的主题并没有缩小它的范围,贬低它的意义。这一点也可以从新的历史决议对毛泽东思想的主题的概括中看出来。这个概括是:毛泽东思想是被实践证明了的关于中国革命的正确的理论原则和经验总结。)

(四)

刘少奇论毛泽东思想对于我们的启示,从十一届三中全会以来在两件大事上发挥了重大影响。一个是在新的历史背景下如何重新科学地认识毛泽东思想,一个是在新的历史进程中如何科学地认识邓小平建设有中国特色社会主义理论。读一读十三大报告关于马克思主义同中国实践相结合的两次历史性飞跃的论述,读一读十四大报告关于邓小平建设有中国特色社会主义理论的科学定义、科学概括、科学评价,这种影响就非常清楚了。

从遵义会议到延安七大,十年时间,如果从党的成立算起,到七大是二十四年时间。遵义会议前我们党经历了两次革命胜利又失败,遵义会议后我们党经历了十年胜利发展,从这样的历史比较和总结中,全党确立了对毛泽东思想作为中国人民革命建国的正确理论的共识。七大文献反映和强化了这个共识。

从十一届三中全会到十四大,十四年时间,如果从1956年党开始探索中国自己的建设社会主义的道路算起,到十四大是三十六年时间。十一届三中全会以前我们党探索自己的建设社会主义的道路取得了巨大的成就又经历了两次大的挫折,十一届三中全会以后我们党经历了十四年比较顺利的发展,从这样的历史比较和总结中,全党确立了对邓小平建设有中国特色社会主义理论的共识。十四大文献反映和强化了这个共识。

江泽民同志认为小平同志有两大历史贡献:一个是维护了毛泽东同志的历史地位和毛泽东思想,一个是开辟了建设有中国特色社会主义的道路。

十四大以来,全党学习邓小平建设有中国特色社会主义理论的自觉性进一步提高了。这种自觉性是从何而来的呢?它来自历史经验教训的比较和总结,来自改革开放和现代化建设实践的成就和体会,尤其是来自八十年代末九十年代初国内国际风波的考验和经受住考验后全党的反思。

反思的结论,反映在十四大报告中,也反映在这次十四届六中全会决议中。这就是:我们党所以能够取得这样的胜利,根本原因是在十多年的伟大实践中,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,逐步形成和发展了邓小平建设有中国特色社会主义的理论。

把我们党在新时期的胜利的根本原因,归结到、集中到这一点,这是一个历史的结论,是今天中国的时代的真理。正如毛泽东反复强调的“马克思列宁主义使中国革命的面目为之一新”、从刘少奇到邓小平反复强调的“毛泽东思想引导中国革命达到胜利”这些历史的结论一样。

举起邓小平建设有中国特色社会主义理论的旗帜,当然不意味着放下马克思列宁主义、毛泽东思想的旗帜,而是强调马克思列宁主义同中国实践的结合,有了新的历史性飞跃,毛泽东思想在新的历史条件下有了新的继承和发展。少奇同志在七大称毛泽东思想是中国的马克思主义,十四大报告指出:邓小平建设有中国特色社会主义理论是当代中国的马克思主义。

   上一页   1   2   3