习近平称正定为第二故乡 离开后曾五次“回家”

发布时间: 2014-01-04 15:57:26  |  来源: 人民网  |  作者:  |  责任编辑: 蔚力
分享到:
20K

河北日报近日刊发《习近平同志在正定》的文章,深入细致地回顾了习近平在河北石家庄市正定县工作生活的诸多细节。文章披露,习近平曾深情地说,正定是我从政起步的地方,这里是我的第二故乡,并记叙了习近平离开正定后5次“回家”的细节。

文章摘编如下:

习近平同志在正定工作期间,不仅靠他过人的胆识、务实的作风和忘我的工作打动了干部群众,更以坦诚朴实、谦虚谨慎、实事求是、亲切和蔼的为人,给大家留下了深刻印象。

习近平同志在正定的3年多时间里,睡在办公室。他的床铺简单得不能再简单:两条长凳支起一块木板,铺上一条打满补丁的旧褥子。

习近平同志总是在机关食堂与大家一起“吃大锅饭”。他说,“吃大锅饭”好。一是可以边吃边聊,相互交流;二是可以互相监督,减少不必要的浪费;三是可以边吃边谈工作。可谓一举三得。他在生活上不搞特殊,上级来人都是用正定的传统饭菜招待,如扒糕、猪头肉、馄饨、缸炉烧饼、荞麦面饸饹。这就是习近平同志常说的“正定宴”。客人要是喝酒,那就上正定的醉八仙、常山香。他说,这样既能让客人了解正定的饮食风俗,又能把正定的饮食文化、酒文化宣传出去。

习近平同志在吃上十分简朴,在行上也总是轻车简从。只要不出城关,他就骑自行车。他对身边的同志说,骑车有三个好处:一是锻炼身体,二是接近群众,三是节约汽油。

习近平同志对自己要求严格,但对老同志却“网开一面”,格外照顾。他曾在多个场合说,老干部是党和国家的宝贵财富,没有他们过去的奋斗和无私的奉献,就没有我们今天的一切。老干部的事情再小也是大事。一定要怀着深厚的感情对待老干部。尊老敬贤,绝不能只停留在口头上,而应实实在在地见之于行动。要学习老干部的坚强党性,继承老干部的优秀品德,发扬老干部的优良传统,善于汲取老干部的宝贵经验,热情照顾好老干部的晚年生活。他对县老干部局工作人员说,关心老同志,就要少谈空话,多办实事,多给他们送温暖送方便,使他们心情舒畅地安度晚年。他还把县委仅有的一辆212吉普车配给了老干部使用。老干部没有活动场所,他就把县委和县政府合用的大会议室腾出来,改成老干部娱乐室。为照顾好老干部的身体,正定采取了老干部看病优先就诊、医院开设老干部病房、老干部医药费及时报销等一系列措施。

习近平同志在生活上照顾老干部,在工作上把老干部当成宝贵财富。在重大事项决策前,他总要把老干部代表请来征求意见。他常常利用节假日去老干部家中走访看望,拉家常、谈历史,听取他们的意见和建议,了解他们的健康情况和家庭状况。他慢慢成了许多离退休干部的知心朋友。他将要离开正定时,也没有忘记把老干部请到县委开个告别会。当他说出要调走的事后,会场顿时鸦雀无声,一些老干部顿时说不出话来,眼圈儿都红了。一位叫祁永的老干部说:“习书记,我们可不愿让你调走哩。”

河北省委和石家庄地委都专门通报表扬了习近平同志在正定尊老敬贤的工作作风,《人民日报》、《河北日报》、《建设日报》和《石家庄日报》也刊登了他尊老敬贤的事迹。

在以后的岁月里,习近平同志走到哪里,正定人民就将关注的目光投向哪里,习近平同志也把正定当作第二故乡牵挂于心,关爱有加。这些年来,不管在厦门、宁德、福州,还是在浙江、上海、北京,习近平同志不忘正定的建设与发展,不忘正定人民幸福与安康。他任福州市委书记时,曾邀请24名正定县干部和16名石家庄地区干部到福州挂职煅炼,学习沿海地区的发展经验。他任浙江省委书记后,促成正定与温岭、台州等市建立了友好县市关系,还安排浙江经济专家、企业家来正定介绍经验,并将义乌小商品市场发展经验介绍给正定,在他的协助下,正定后来建立了华北地区最大的小商品市场。

离开正定后,习近平同志一如既往地关心正定的老干部、老同事、老朋友,平时书信来往,逢年过节还要写问候信,遇有工作变动,便主动告知新地址。1993年3月,远在福建工作的习近平同志得知共事3年多的吕玉兰同志病逝,写下了《高风昭日月,亮节启后人》的悼念文章,以“痛心伤永逝,挥泪忆深情”表示了对老同事深深的思念。习近平同志与贾大山一直保持着深厚的友谊和密切的联系。1995年深秋,得知贾大山身患绝症住在北京协和医院,习近平同志利用开会的机会到医院看望。1997年2月,习近平同志来正定时,又专门看望了他。贾大山病逝后,习近平同志托人送了花圈,并写了《忆大山》的悼念文章,发表在《河北文学》上。

1991年、1993年和1997年春节,他三次踏上第二故乡正定的热土,还像当年一样,和干部谈心、与百姓拉家常。有人赞扬他在正定的业绩,他总是谦虚地说:“没有县委和县政府一班人的精诚团结、无私奋斗,就不会有正定的大好局面,我只是尽了应尽的义务和责任。”

2005年4月2日,习近平同志第四次回到正定。他专程看望了已故原省领导邢崇智、解峰和冯国强的遗属,每到一家,他都是热情地叫“阿姨”,关切地询问身体是否健康、生活上有没有困难。石家庄地区和正定县有些老同志去福建、浙江看他时,他总要挤时间与大家见面,问长问短。离开时,习近平同志总是与大家一一握手,让人真切感受到那份真情。

更让人感动的是,习近平同志当选为中央政治局常委、书记处书记后,第一次离京考察,就来到正定。这是习近平同志离开正定后第五次“回家”。

那是2008年1月12日。他走进塔元庄村委会,那种轻车熟路,那份亲切自然,犹如20多年前最寻常不过的一次下乡调研。他先后察看村平安建设监控室、文化活动室和图书阅览室,与村支部书记尹小平边走边聊。“村里有困难户吗?一年发展几个党员?党员都多大年龄?什么文化程度?”在村委会会议室,习近平同志还就如何加强基层党建工作作了重要指示。

活跃的气氛,轻松的交流,让人们感觉时间过得很快,不知不觉已到傍晚。要分别了,习近平同志与乡亲们一一握手,他亲切地说:“提前给你们拜年了,祝愿父老乡亲们日子越过越好!”

离开塔元庄村,习近平同志又来到正定国际小商品城。在考察了市场和听取了发展规划后,他对县领导说:“你们的事业很有意义,对于整个正定的结构调整,对于石家庄市的发展都是很有益的。”他还嘱咐说:“市场要做大,首先要创牌子,形成人气。”

习近平同志还与当年一起工作过的程宝怀、张景良、李志深、何玉、张五普、王保奇等老同志共进午餐,与大家共同回忆往事。习近平同志深情地说,正定是我从政起步的地方,这里是我的第二故乡。

习近平同志在正定工作生活的1000多个日日夜夜,与正定人民朝夕相处,为经济发展和人民幸福呕心沥血……他用心血和汗水,在正定大地上书写了一部青春无悔的感人诗篇。

如今的正定已成为河北省的经济强县,正定人民正在全面建成小康社会的道路上阔步前进。经济发展了,事业进步了,人民生活水平提高了,但正定人民没有忘记为此而奋斗过的老书记——习近平同志,正定人民的心里永远镌刻着这位年轻“老书记”的身影。

相关内容

中国网官方微信
中国国情