“大飞机”波音777受中国游客偏爱

发布时间: 2014-03-08
我要分享
放大缩小

上周,南航引进了首架的波音777-300ER客机。目前,国际上各种主流机型,基本都已在国内航线上服役。据业内专家介绍,在“大、小飞机”之间,中国民航乘客更加喜欢双通道的宽体客机,同样航线,宽体机往往票价较高,航班时刻也更好一些。携程旅行网统计数据也显示,京沪、京广等商务航线,宽体机已经占比过半,B787、A380等先进机型,更是成为很多飞机发烧友追逐的“明星”。

宽体机成为商务航线主流机型

一些经常出差旅行的乘客,在临登机前,都会关注一下,今天乘坐的究竟是“大飞机”还是“小飞机”。据民航人士介绍,所谓“大、小飞机”,是民间的通俗叫法,在业内,则是用“窄体机”与“宽体机”进行区分。

据悉,A320、B737等窄体客机,是国内民航业的主要机型。这些客机的座位数在150-180个之间,客舱内只有一条通道,单次飞行时间一般不超过5小时。而A330、A340、B777、B787属于宽体机,这些飞机的座位数均在200个以上,客舱内有两条通道,从中国出发,可以直飞到欧洲或北美。随着全球民航旅客的不断增多,波音、空客等飞机制造商还研发了B747、A380等“巨无霸”客机,这些飞机属于超大型宽体机,有超过400个座位,客舱分上下两层,每次可运输的乘客数量,相当于2-3架窄体机。

“虽然国内的民航机队中,窄体机占据绝对多数,但就乘客来说,似乎还是喜欢宽体机更多一些。”携程网机票专家告诉记者,目前京沪、京广等客流量最大的商务航线,宽体机的占比已超过窄体机,成为主流机型。这些客机尽管座位数多,但却不影响销售,平均票价甚至比窄体机还要高一些。

记者昨日登录携程网查询发现,北京-上海航线,每天共有52个航班,其中40个使用宽体机执飞,占比接近77%。以3月20日为例,40个宽体机航班中,有27个平均折扣高于5折,一些高峰时段的航班,甚至只剩全价票。而12个窄体机航班中,只有5个航班折扣高于5折,票价最低的航班仅售3.2折,360元。

同样情况还发生在京广航线,每天29个航班中,有20个是宽体机,9个是窄体机。以3月27日为例,有7架宽体机的最低价高于7.0折,而窄体机中仅1架高于7.0折.

不少乘客追着乘坐“新飞机”

业内专家告诉记者,宽体机受欢迎,主要是因为飞行感觉更平稳,乘客也更容易选到心仪的座位。“窄体机经济舱都是3+3布局,每6名乘客中,有2人只能坐在中间的座位;而宽体机大多是2+4+2布局,每8名乘客中,至少有6人能坐到靠窗或靠走道的舒适座位。”经常出差的乘客周先生也表示说,他喜欢宽体机,是因为客舱内有更多的行李空间。“窄体机只有2排行李舱,而宽体机有4排,我携带随身行李上宽体机,很少会遇到行李舱放满的尴尬。”

另外,由于宽体机能搭载更多的乘客,航空公司通常会将这些客机用于执飞高峰时刻的航班。以上海-深圳航线为例,早上8点以前、晚上9点以后的航班,均由窄体机执飞,而10架宽体机则主要覆盖于上午9点、下午1点、傍晚7点等黄金时刻。

为了帮助客人选择合适的航班,提前锁定舒适的座位,携程等网站专门升级了售票平台。客人在订票时,就能提前知晓机型,订票后,还能立即通过PC端及移动端选择座位,有更大可能坐到靠窗或靠走道的位置。

据携程机票专家透露,随着国内航空公司陆续引进A380、B787、B777-300ER等先进机型,国内许多飞机“发烧友”纷纷慕名购票,只为体验“高大上”。如北京-广州航线,由A380和B787执飞的航班,预售情况都非常好,尤其是出行旺季,经常难觅折扣票,飞机客座率接近满员。(记者 梁堃)

 

文章来源: 千龙网
责任编辑: 胡俊峰
 
分享到:
20K