双甲之约一路寻“梅” 世界梅派弟子齐聚一堂(图)

发布时间: 2014-10-24 10:20:08  |  来源: 光明日报  |  作者: 苏丽萍  |  责任编辑: 卢倩仪

登上美国两大表演重地

今年8月17日至30日,“双甲之约”登上美国两大表演重地——纽约林肯中心与华盛顿肯尼迪艺术中心。窦晓璇、张馨月、李红艳、尚伟、陈俊杰、胡文阁等梅派传人轮番登台,演出了《天女散花》《廉锦枫》《抗金兵》《霸王别姬》《贵妃醉酒》等梅派经典折子戏。全场上千名中外观众看得如痴如醉,大呼精彩、过瘾。时隔84年后,“双甲之约”把梅兰芳当年在美国演出的剧目中最经典的部分再次呈现给美国观众,被《纽约时报》称为是梅派的“稀世之旅”。

作为梅兰芳第三代男旦传人,此次胡文阁演出了《穆桂英挂帅》,得到了观众的热烈回应。很多美国观众都非常好奇,男旦是怎么装扮的,怎么演得比女人还漂亮。每晚几番谢幕后,都会有热情的老外在后台等,与胡文阁合影。

在演出后台,梅葆玖邂逅了很多老戏迷。张德超是一位在美国行医的老中医,他的一个病人临终前委托他把自己珍藏的1929年梅兰芳在美国演出的宣纸印制的工尺谱带来,请梅葆玖签名,册子上有梅兰芳的亲笔签名。这让梅葆玖喜出望外,他也是第一次看到父亲为赴美演出所做的准备工作,“当年我父亲为赴美演出准备了5年,他去俄罗斯、去日本都把京剧工尺谱用当地的文字五线谱翻译出来。而这本曲谱已经在他家历经四代人的传承,具有文物价值。”

此次演出的林肯中心和肯尼迪艺术中心都是有两千多个座位的剧场,5场演出,观众超过万人,在世界顶级剧院演出的成功,让京剧人极大地提高了艺术自信。

“中国歌剧”征服俄罗斯观众

今年10月8日至16日,“双甲之约”来到俄罗斯。当年梅兰芳在契诃夫剧院和斯坦尼斯拉夫斯基见的面,在这里,斯坦尼斯拉夫斯基对梅兰芳的艺术大加赞赏,也是在这里,斯坦尼斯拉夫斯基、布莱希特、梅兰芳世界三大表演体系得到确认。

10月14日,圣彼得堡的首场演出《白蛇传》在马林斯基剧院上演,能容纳1600多人的剧院座无虚席。演出吸引了当地各个年龄、各个层次的观众,从优雅的“银发族”到时髦的年轻人。演出中,掌声不断。演出结束后,观众们更是全体起立,掌声经久不息,演员们谢幕持续了近10分钟。

在俄罗斯站巡演的同时,梅葆玖率团前往日本东京大学、樱美林大学、创价大学、早稻田大学等学府进行学术交流,再次让日本观众领略了梅派艺术的魅力。

行程万里的“双甲之约”,向世人展示了京剧梅派艺术的传承发展,在表达梅派传人对于大师崇敬与缅怀之情的同时,也展现了京剧工作者们沿着大师足迹再续京剧辉煌的信心。

   上一页   1   2   3   下一页  


文章来源: 光明日报
责任编辑: 卢倩仪
 
分享到:
20K