首个国家文化产业创新实验区在京揭牌

发布时间: 2014-12-16 16:21:13  |  来源: 中国文化报  |  作者: 王晓风  |  责任编辑: 卢倩仪

12月15日,国家文化产业创新实验区揭牌仪式在北京市朝阳区规划艺术馆举行,标志着全国首家也是目前唯一的国家级文化产业创新实验区正式在京启动建设。文化部部长蔡武、北京市市长王安顺为实验区揭牌,北京市委常委、宣传部部长李伟主持揭牌仪式,文化部部长助理刘玉珠宣读了《文化部关于同意建设国家文化产业创新实验区的复函》。

蔡武在讲话中指出,建设国家文化产业创新实验区,是文化部、北京市签署的首都文化建设战略合作框架协议下的重要项目,文化部将积极会同北京市,加强对实验区建设的统筹规划和业务指导,为全国文化产业创新发展探索路径、作出示范。一是建立完善实验区建设的工作机制,协调各级财政加大对实验区建设的投入力度;二是推动国家层面出台的各项文化产业政策在实验区内率先落地,为全国提供可借鉴的经验;三是加强公共技术、文化金融合作、人才培训、展示交易、文化产业协同创新等一系列公共服务平台建设;四是吸引国内外知名文化企业入驻,支持建设一批重点文化产业项目,形成集聚和辐射带动效应。

王安顺表示,北京市将认真落实文化部批复意见,加快文化体制改革先行先试,积极探索促进文化产业发展的新路径、新手段,力争把实验区建设成为文化产业改革探索区、文化经济政策先行区、产业融合发展示范区,促进文化产业规模化、集约化、专业化发展,努力为全国文化体制机制创新提供新的经验。

国家文化产业创新实验区由文化部于今年7月31日批复设立,以文化产业改革探索区、文化经济政策先行区和产业融合发展示范区为建设目标,是文化产业政策先行先试的试验田。实验区以“北京商务中心区(CBD)—定福庄”一带78平方公里为核心承载空间,将重点发展创意设计业、动漫游戏业、演艺娱乐业、艺术品交易业、数字文化产业、文化贸易业六大产业,打造文化产业协同创新中心、文化产业金融服务中心、文化创意及设计产品会展中心等一批功能性、平台性项目。未来,将在总结核心区建设和发展经验的基础上,拓展至北京其他重点文化产业功能区,形成“一区多园”的空间发展格局,并建立京津冀协同合作机制,促进京津冀文化产业一体化的整体发展。

揭牌仪式后还召开了实验区建设发展研讨会。研讨会围绕“以国家文化产业创新实验区建设为契机,培育文化产业创新驱动发展的新引擎”的主题,就行业指导、产业发展、政策保障、多方参与等内容进行了深入研讨。

文章来源: 中国文化报
责任编辑: 卢倩仪
 
分享到:
20K