清华北航浙大3所高校同日换校长 均为校内提拔

发布时间: 2015-03-27 09:06:51  |  来源: 新京报  |  作者:  |  责任编辑: 孟超

邱勇

邱勇男,汉族,1964年7月生,四川荣县人。1983年考入清华化学与化学工程系。博士,教授,中国科学院院士。

一天内,3所中央部门所属高校先后“换帅”。昨日,清华大学、北京航空航天大学和浙江大学迎来各自从“内部提拔”的新任校长,完成校长更替。

中组部副部长“赶场”

昨日上午,清华和北航分别于上午9点和上午10点半召开全校教师干部大会。为了宣读中共中央、国务院相关决定,中组部副部长潘立刚只好在清华和北航间乘车“赶场”。

潘立刚在会上宣布,清华大学党委常务副书记、副校长邱勇院士接任清华校长(副部长级),北航常务副校长徐惠彬院士接任北航校长(副部长级)。

两校前任校长均未到场,他们已在国务院组成部门担任要职。清华原校长陈吉宁已任环境保护部党组书记、部长,北航原校长怀进鹏则出任工业和信息化部副部长、党组成员。

昨日下午,浙江大学召开教师干部大会。中组部干部三局局长喻云林宣布中共中央、国务院决定,浙江大学常务副校长吴朝晖担任浙江大学校长(副部长级)。此前,浙大原校长林建华返回母校北大,担任北大校长。

新校长均从内部“提拔”

一天内任命多名部属高校领导实属罕见,但今年在全国“两会”后已发生两次了。

除昨日外,上次发生在今年3月16日,教育部副部长杜占元在上海宣布,蒋昌俊任东华大学校长,杜慧芳、曲景平分别任华东理工大学党委书记、校长。

今年3月5日,国务院任免国家工作人员消息,免去陈吉宁的清华校长职务,免去怀进鹏的北航校长职务,免去林建华的浙大校长职务。不足一个月,相关3所高校于同一天迎来新校长,与此前校长之位动辄空缺数月的情况形成反差。2013年,浙大就曾因校长一职空缺,不得不在2013届春季毕业生的毕业证书上,以党委书记盖章代替校长印章。

此次3所高校均从内部“挖潜”,推荐“深耕”学校超20年的本校常务副书记、副校长或常务副校长,接任校长。

1   2   3   下一页  


文章来源: 新京报
责任编辑: 孟超
 
分享到:
20K