中国MERS接触者全部找到 韩国患者如何入境成迷

发布时间: 2015-06-05 08:59:37  |  来源: 京华时报  |  作者: 潘珊菊 田虎  |  责任编辑: 孟超

截至4日,来自韩国的中东呼吸综合征(MERS)患者金某仍在广东接受治疗。与此同时,韩国国内疫情有扩散之势,已经出现第三名死亡病例,被确诊患者和被隔离人员数量也在不断增长。不过,此前与金某曾接触过的我国78人已经全部找到。目前所有接触者已经进入医学观察阶段。

进展

接触者测试均为阴性

昨日,广东省疾病预防控制中心通报称,广东省追踪中东呼吸综合征密切接触者共78人已经全部找到,此前没有联系到的6名中东呼吸综合征的密切接触人员是近两天找到的,目前这6人身体情况良好,已在指定场所做进一步观察,有专人对他们进行体温、身体情况定时检查。

广东省疾病预防控制中心首席专家何剑锋表示,目前我国所有的MERS接触者都没有异常的情况,对相关的密切接触者提取了其咽拭纸等样品,检测均呈阴性。另外,这些接触者都没有出现发烧、咳嗽等异常情况。

韩患者如何入境待查

据了解,在国家有关部门统一部署下,目前多地出入境检验检疫部门已经开始采取空中报告、航班检疫、医学排查、消毒处理、加强宣传等措施,进一步加强了应对能力。

据记者近期展开的追踪调查表明,韩国患者金某究竟是如何“绕开”我国口岸检疫防线进入广东境内的,仍然成“谜”。广东省追踪的密切接触者已经达到78人,截至4日已经全部找到。

究竟是入境时没有发现病患体温异常,还是相关仪器设备检测出异常后未能及时排查出该病患,记者向深圳出入境检验检疫局提出采访要求,但直到发稿前仍未获得详细答复。据一些熟悉情况的人士分析认为,综合以往传染病检疫案例看,一种可能是通过使用药物或其他手段,病患在入境检疫过程中体温正常,也有可能是仪器虽然发现异常,但病患没有如实提供自己的健康状况,导致变成“漏网之鱼”。

目前可以确定的是,在国家检验检疫部门的指导下,深圳有关方面仍在排查这一过程。广东疾控部门人士也表示,中东呼吸综合征病患的初期症状与普通感冒类似,并没有特殊症状,除非病患本人自己主动报告,“单纯靠检疫和卫生部门主动发现、鉴别,困难很大。”

钟南山称应吸取教训

中国工程院院士、知名呼吸疾病专家钟南山认为,由于我国与MERS疫情发生国家和地区在商务、旅游等领域有一定规模的人员往来,存在疫情输入风险,尽管输入性疫病引发我国境内大范围扩散的风险较低,但仍应当密切监测来自疫情发生地的输入性病例。

“这次给我们的教训,一是这个病人本来就不应该离开韩国,二是香港口岸应在发现他有高烧时及时询问病史、不予放行,三是内地口岸检疫部门也应该吸取教训。当然,全面防控的关键还是在于旅客本人,他应该以忠实负责任的态度申报健康情况,并配合做好检疫排查。”钟南山说。

事实上,自非典疫情以来,我国不断加强公共卫生健康体系建设,在疫情防控、口岸检疫、危重症救治及信息公开等方面都有很大提高,这也使得公众相信我们能够有效筑起防范MERS疫情的“防火墙”,也正因如此,公众更希望澄清韩国病患的入境之“谜”,为减少社会成本奠定扎实基础。

1   2   下一页  


文章来源: 京华时报
责任编辑: 孟超
 
分享到:
20K