中共仍健在元老近况:汪东兴不满当下社会风气

发布时间: 2015-08-20 07:45:35  |  来源: 华声在线  |  作者:  |  责任编辑: 卢倩仪

邓力群仍致力于理论研究

邓力群1915年出生于湖南,1936年入党。曾长期从事理论工作,是党内资深理论家、意识形态领域的重要负责人之一。曾为刘少奇秘书。建国后曾任《红旗》杂志社副总编辑,国务院政研室负责人、中央委员、中宣部部长、中央书记处书记。1987年被选为中顾委委员。1990年任中共中央党史领导小组副组长。

离休后,邓力群仍然致力于理论研究,前些年,他曾在一次讲话中提出“不能说无产阶级专政下还要进行革命的理论错了”,体现了他的思想主张。2006年,邓力群出版了一本自述。他在前言中写道:“晚年了,忽然变成名人。一些说法,一些人的文字,包括境外国外的报刊著作,隔三差五把我拉出来作为僵化保守和‘左’的代表人物之一。有些语言是污辱性的。听到看到,一笑了之。”

李锐给《炎黄春秋》当顾问

李锐1917年生于湖南,1937年入党,曾给高岗、陈云当过秘书。建国后担任毛泽东兼职秘书,在庐山会议上因支持彭德怀而被定为“彭德怀反党集团成员”,被撤销一切职务,开除党籍。“文革”爆发后被关入秦城监狱8年。

1982年开始,李锐先后担任中组部副部长、中共中央委员、中顾委委员等职务。离职后李锐主要从事党史方面的研究,他先后出版了《庐山会议实录》与《毛泽东的早年与晚年》,此外李锐还担任了在萧克支持下创办的杂志《炎黄春秋》的顾问,他与另外两位仍在世的中顾委委员于光远(党内经济学家)、杜润生(中国农村改革之父)是这份杂志的主要撰稿人。

除上述几人外,仍健在的几位党内元老还有:开国中将方强、张震、曾思玉、范朝利;前政治局常委宋平,唯一健在的中顾委常委张劲夫等人。(摘编自《南方周末》)

   上一页   1   2  


文章来源: 华声在线
责任编辑: 卢倩仪
 
分享到:
20K
中国网官方微信