习近平兰考讲话:准确把握县域治理特点和规律

发布时间: 2015-09-09 09:50:35  |  来源: 学习小组  |  作者:  |  责任编辑: 孙灵萱

  古训说,“郡县治,天下安”。

习近平与“县委书记”一职深有渊源,他曾任正定县县委书记,对县委书记岗位之重要、责任之重大,有着切身感受和独到见解。

谈县委书记,他为何如此钟爱焦裕禄?

今天,跟着学习小组一起,看看习总2014年3月18日,在河南省兰考县委常委扩大会议上的讲话全文。

摘自《做焦裕禄式的县委书记》一书。(内容是照着书,一个字一个字,用键盘敲出来的,进行了两次校对。如仍有错别字,欢迎组员指正)

在河南省兰考县委常委扩大会议上的讲话(二〇一四年三月十八日)

根据中央安排,第一批活动期间,我联系的是河北省。在第二批党的群众路线教育实践活动中,我联系兰考县。

兰考县地处中原,改革发展和各方面工作有一定代表性;兰考还是焦裕禄同志工作和生活过的地方,是焦裕禄精神的发源地。因此,我很愿意联系兰考,很高兴又一次来到兰考。

我们这一代人,是深受焦裕禄同志的事迹教育成长起来的。几十年来,焦裕禄同志的事迹一直在我脑海中,焦裕禄同志的形象一直在我心中。记得一九六六年二月七日,《人民日报》刊登了穆青等同志的长篇通讯《县委书记的榜样——焦裕禄》,我当时上初中一年级,政治课老师在念这篇通讯的过程中几度哽咽,多次泣不成声,同学们也流下眼泪。特别是念到焦裕禄同志肝癌晚期仍坚持工作,用一根棍子顶着肝部,藤椅右边被顶出一个大窟窿时,我受到深深震撼。

后来,我当知青、上大学、参军入伍、当干部,我心中一直有焦裕禄同志的形象,见贤思齐,总是把他当作榜样对照自己。焦裕禄同志始终是我的榜样。一九九〇年七月十五日,我任福州市委书记时,以《念奴娇》的词牌填了一首《追思焦裕禄》,发表在《福州晚报》上。李雪健主演的电影《焦裕禄》,我看过不止一遍。我到中央工作后,二零零九年四月到河南调研时专程来过兰考,瞻仰了焦裕禄烈士纪念碑,参观了焦裕禄同志事迹展,看了焦裕禄同志当年栽下的泡桐树,看望了焦裕禄同志亲属,开了一个学习焦裕禄精神座谈会,专门就学习弘扬焦裕禄精神作了一个讲话,提了五个方面的要求。我当时说是如愿以偿。

昨天,一踏上兰考的土地,我的心情依然很不平静。在焦裕禄同志纪念馆,尽管看的、听的都比较熟悉,但我还是想多看一看、多听一听,因为每一件实物、每一个故事都能引起我的心灵共鸣。我们住在焦裕禄干部学院,出门就看得见焦裕禄同志当年栽的泡桐树,睹物思人,也别有一番感慨。

开展党的群众路线教育实践活动,目的在于通过深入查摆和切实解决作风上存在的突出问题,促使党员、干部真正做到为民务实清廉,密切党群干群关系,带领群众把改革开放和社会主义现代化建设推向前进。教育实践活动的主题与学习弘扬焦裕禄精神是高度契合的。我联系兰考,还有一层考虑,就是希望通过学习弘扬焦裕禄精神,为推进党和人民事业发展、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大正能量。

联系昨天实地考察,我感到兰考教育实践活动开局良好。现在,保持良好势头,确保活动质量,需要继续努力。下面,我结合调研情况,讲五点意见,也就是“五个准确把握”。

1   2   3   4   5   下一页  


文章来源: 学习小组
责任编辑: 孙灵萱
 
分享到:
20K
中国网官方微信