苹果6S芯片门产生原因揭秘 母亲跪求别买iPhone

发布时间: 2015-10-14 08:55:30  |  来源: 中国网  |  作者: 王强  |  责任编辑: 孟超

经历失败后乔布斯痛定思痛,开始将供应链管理当作一等大事高度重视。数年后苹果iPod征服了全球数字随身听市场,那时的苹果已经有了一套成熟高效的供应链战略,其中的关键一环就是零配件双供应商策略。

所谓双供应商,就是产品的每种组件都交给两家实力相近、水平相当的工厂来代工。这样代工成本会因为两家工厂的竞争而保持在低水平,且其中一家出现特殊情况无法满足产量需求时另一家可以快速补上,大大降低了产能不足的风险。

虽然这样的策略要求苹果在每种组件上都要花费两笔开模、调试等费用,但这点代价与热销的苹果产品带来的利润相比微不足道。十余年来,双供应商策略帮助苹果成为全球供应链管理水平最高的企业之一。然而虽然苹果几大产品线的几乎所有零部件都有至少两家工厂代工,却有一样重要的组件一直无法实施这一策略。这就是手机、平板、PC最重要的部件:主芯片。

芯片代工的难题

高性能芯片的制造是人类工业力量的巅峰之作。在区区数百平方毫米的硅片上蚀刻数十亿晶体管,晶体管间的间隔只有几十纳米,一颗芯片拥有每秒数千亿次的计算能力,成本却低至几十美元,如此高端的技术远非普通企业所能掌握。

几十年以来,业界只有寥寥数家企业掌握着一流的芯片制造工艺,而即便是这几家企业之间也往往有着明显的水平差异。

业界老大Intel虽然能力最强,但是自家工厂不对他人开放,即使是财大气粗的苹果也不例外;台湾台积电和韩国三星是Intel之外芯片制造水平最好的两家企业,而它们也有各自的优势和劣势——

台积电专注代工三十年,水平仅次于Intel,然而每一代新工艺的进度总是比计划推迟半年甚至一年;三星工艺水平进步神速,但是产能一直没有大幅扩张,无法满足太庞大的订单需求。

前些年苹果一直选择三星为芯片代工厂,但到了A8这一代,台积电以很有竞争力的价格获得了苹果青睐。虽然台积电的20nm工艺水平不怎么样,也还是如期完成了苹果的庞大订单。

   上一页   1   2   3   4   5   6   下一页  


文章来源: 中国网
责任编辑: 孟超
 
分享到:
20K
中国网官方微信