苹果6S芯片门产生原因揭秘 母亲跪求别买iPhone

发布时间: 2015-10-14 08:55:30  |  来源: 中国网  |  作者: 王强  |  责任编辑: 孟超

本来三星的新一代14nm制造工艺的进度是比较落后的,赶不上iPhone 6s的进度。但之前三星从台积电那里挖来了关键人才,从而大大加快了14nm工艺的进程,最后竟提前台积电同代工艺多达半年时间(此事让台积电大为光火,然而却也无可奈何)。结果,三星的Galaxy S6早在今年春就用上了14nm工艺的芯片,一举拔得头筹。

不过Galaxy旗舰手机销量不高,到了下半年三星的芯片工厂有了很多空余的产能供苹果使用。台积电这边,16nm工艺的进度一直堪忧,甚至一度有传言说其难以在15年内完成。好在台积电紧赶慢跑,终于在6s发布前大规模量产16nm工艺。

到了6月,苹果总算确定了两家企业代工A9的订单比例:三星占4成,台积电占6成。

不得不说,这次苹果的计划还是冒了相当的风险的——

三星的产能扩张速度缓慢,而台积电跳票的传统历史悠久,如果后者未能如期完成量产,前者又无法补上空缺,苹果将面临6s严重缺货的惨痛事实,损失可能达数百亿美元。

还好,到了8月份两家工厂一切正常,A9芯片进入大规模生产阶段。

最终,新一代iPhone创下了惊人的纪录:由于PC市场低迷,Intel新一代工艺产能迟迟不能提升,iPhone得以一举超越PC,成为使用新工艺数量最多的设备。

2015年第四季度预计将有超过8000万颗面积100平方毫米的A9芯片出厂,远远超过PC业约上千万颗平均200平方毫米CPU的产量水平。这样的恐怖需求量显然不是三星或台积电任何一家能独立满足的。苹果的反常规策略取得了丰厚的回报。

前面提到,芯片选择多家代工厂供应的一个问题就是难以保证不同版本的产品有接近的性能。

   上一页   1   2   3   4   5   6   7   下一页  


文章来源: 中国网
责任编辑: 孟超
 
分享到:
20K
中国网官方微信