新列车运行图启用(图) 春运车票或有"捡漏"机会

发布时间: 2016-01-10 10:57:04  |  来源: 中新网  |  作者:  |  责任编辑: 卢倩仪

新版列车运行图今启用 春运火车票或有捡漏机会

资料图:2016年1月1日,随着云南铁路网布局的不断完善,众多探亲、出游的旅客选择乘火车出行,昆明火车站元旦客流迎来小高峰。中新社记者 刘冉阳 摄

春运火车票全价退票截止期陆续到来 或有“捡漏”机会

2015年12月的春运抢票高峰期间,由于涉及到列车运行图调整,彼时不少列车还未放票,并备注“列车运行图调整,暂停发售”。此番新图启用,还没买到车票的旅客将有抢票机会。

根据12306网站2015年12月31日贴出的公告,根据部分铁路线路扩能改造施工和维修的进度安排,前期受影响列车春运期间的车票定于 2016年1月4至6日8点起逐步恢复发售。其中,1月4日按各次列车起售时间恢复发售1月24日-2月7日车票;1月5日按各次列车起售时间恢复发售2 月8日-2月17日车票;1月6日按各次列车起售时间恢复发售2月18日-3月5日车票。因此,没有买到春运火车票的旅客仍有购票机会。

此外,根据铁路方梯次退票的规则,开车前15天(不含)以上退票的,不收取退票费。按今年春运首日1月24日向前推算,1月9日是1月24日火车票全价退票的最后一天。因此,春运火车票已陆续进入全价退票的截止期。有分析认为,或许会有部分旅客因变更行程或其他原因办理退票,这对于尚因无票返乡犯愁的旅客而言,不失为一个“捡漏”的机会。

   上一页   1   2   3   4   下一页  


文章来源: 中新网
责任编辑: 卢倩仪
分享到:
20K
中国网官方微信