习近平:互联网核心技术是我们最大的“命门”

发布时间: 2016-05-10 09:47:34  |  来源: 新华网  |  作者: 黄玥  |  责任编辑: 孙灵萱

新华网记者 黄玥

【学习进行时】习近平在网络安全和信息化工作座谈会上重要讲话全文发表后,关注互联网发展的热潮再度掀起。习近平在这次会议上关于核心技术的发展有许多精辟巧妙的比喻,让人耳目一新。新华网《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出《互联网核心技术有多重要听听习近平如何比喻》,与您一起聆听习近平对互联网核心技术的妙喻。

2016年4月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平在北京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。新华社记者马占成 摄

关于互联网,习近平近年来多有论述。总书记之所以“一网情深”,不仅因为“互联网越来越成为人们学习、工作、生活的新空间,越来越成为获取公共服务的新平台”,也因为它关系到国家的发展与安全。

互联网核心技术是他极为重视的问题。在网络安全和信息化工作座谈会上,习近平不少精辟巧妙的比喻直陈核心技术发展“隐患”,直指难点、痛点。

“命门”

“互联网核心技术是我们最大的‘命门’,核心技术受制于人是我们最大的隐患。”这是一记重锤!

当今世界互联网十强企业,中国占了四席。然而,我们的“命门”却并不在自己手中,核心技术、核心元器件、供应链严重依赖外国。

“核心技术是国之重器”,习近平用人人都懂的砌墙盖房子作喻:“在别人的墙基上砌房子,再大再漂亮也可能经不起风雨,甚至会不堪一击。”

“同世界先进水平相比,同建设网络强国战略目标相比,我们在很多方面还有不小差距,特别是在互联网创新能力、基础设施建设、信息资源共享、产业实力等方面还存在不小差距,其中最大的差距在核心技术上。”

对于沉浸在已取得的巨大成就中沾沾自喜的人们,习近平的话是“清醒剂”,是“醒脑汤”。

“杀手锏”

如何实现核心技术从“跟跑”到“领跑”的转变?习近平明确指出要把握三个方面:“一是基础技术、通用技术。二是非对称技术、‘杀手锏’技术。三是前沿技术、颠覆性技术。”

基础技术、通用技术是发展的保障;非对称技术、“杀手锏”技术能起到震慑作用;前沿技术、颠覆性技术决定产业的升级换代。

奇虎360副总裁谭晓生在接受新华网专访时说,这三方面技术在国内发展不太均衡,要想在未来实现中长期持续追赶,尤其要发展“杀手锏”技术。

“杀手锏”又写作“撒手锏”,原指冷兵器时代可转败为胜的利器,也即是在关键时刻使出的最拿手本领。对互联网来说,“‘杀手锏’技术是指在极端发展情况下怎样保证技术相对安全稳定。当你手中有‘杀手锏’,就有领先技术,彼此之间能感到威慑,也能保持平衡。”谭晓生说。

对于核心技术如何取得突破?习近平指出:“争取在某些领域、某些方面实现‘弯道超车’。”“核心技术要取得突破,就要有决心、恒心、重心。”“科研和经济不能搞成‘两张皮’,要着力推进核心技术成果转化和产业化。”

1   2   下一页  


文章来源: 新华网
责任编辑: 孙灵萱
分享到:
20K
中国网官方微信