熊晓鸽等大佬齐聚"创客论坛" 探讨"健康创业的为与不为"

发布时间: 2016-05-19 21:29:05  |  来源: 中国网  |  作者: 许允兵  |  责任编辑: 许允兵
分享到:
20K

新京报社长戴自更出席论坛并致辞

中国网5月19日讯(记者 许允兵)今天,新京报“寻找中国创客”五月论坛在北京举行,新京报社长戴自更、IDG资本创始合伙人熊晓鸽、洪泰基金创始合伙人盛希泰等知名投资人和创业者齐聚现场,围绕“健康创业的为与不为”展开讨论。

戴自更在致辞中提出,本次论坛之所以聚焦健康创业,是因为其正在风口之上。

“寻找中国创客”的导师都认为,大健康产业已进入爆发期。马云多次表示,阿里巴巴要投资两个H,一个是Happiness(快乐),另一个是Health(健康)。熊晓鸽很早就开始布局健康产业市场,先后投了几十个医疗机构。

戴自更称,不久前青年魏则西的死亡也证明,健康和医疗产业不仅是一片创业投资的蓝海,还关系到生命的价值和尊严,科技创新是为了让人活得更安全、生存更美好,“世界上可以冠以伟大的公司,都不全是以挣钱为目的”。

国内移动医疗市场规模明年将超120亿

IDG资本创始合伙人熊晓鸽、洪泰基金创始合伙人盛希泰分别做了主题演讲。

熊晓鸽表示,智能手机的普及、硬件设备的发展以及大众对于生活品质要求不断提升,都在推动医疗产业的发展。据统计,2014年,中国移动医疗市场规模为30亿人民币,预计至2017年市场规模将超过120亿元。

在所有的医疗产业机会中,熊晓鸽最看好基因技术发展,他认为这将带来颠覆式创新。

熊晓鸽表示,在过去的几年中,颠覆性的技术几乎没有,但是在不远的未来,基因技术带来的医学技术革命会出现。比如用猪肾代替人肾,因为肾移植很麻烦,还有异体排斥。

 论坛上与会嘉宾就健康产业的话题展开对话

盛希泰在演讲中透露自己也曾在莆田系医院看过病。他说,魏则西事件,揭开了中国医疗行业从上到下的所有黑幕。

盛希泰介绍了台湾医疗健康领域的相关情况。盛希泰说,台湾民营医院的水平已经处于主导地位。反观大陆,相关的民营医院数量虽然众多,但质量参差不齐,专科类的医院比较多。

蓝驰创投合伙人陈维广也做了简单分享。他提到,光是2015年,医疗创业就融资18亿美元,获得投资企业170家,但是超过40%投资集中在天使轮、A轮,到了2016年,随着资本回归理性,准备融A轮、B轮的项目挑战不小。

随后,丰厚资本合伙人吴智勇、联想之星合伙人陆刚、顺为资本合伙人李锐、阿里健康夏斐,与杏树林创始人张遇升、诺辉健康CEO朱叶青、美黛拉创始人赵莹、大姨吗创始人柴可、春水堂创始人蔺德刚、乐刻运动联合创始人韩伟、春雨医生副总裁林晓等人,也就健康产业的话题展开圆桌对话。

第二季落地论坛将铺向全国

“寻找中国创客”是新京报发起的大型公益报道活动,第二季已于今年4月启动。活动将结合新闻报道和落地论坛,为创业者提供传播渠道和资源支持。

新京报邀请了著名企业家柳传志、王健林、马云、俞敏洪、张近东、雷军、郭为、周鸿祎,以及著名投资人李开复、沈南鹏、徐小平、熊晓鸽、阎焱、汪潮涌、毛大庆担任创客导师。

“寻找中国创客”会加强对创业项目的报道力度,打造了全媒体平台“魅客”,筛选并报道优秀创业项目,并对接多种创业服务。与此同时,“寻找中国创客”落地论坛将铺向全国,落地北京、上海、深圳、杭州、南京、乌镇等地。

想参加第二季“寻找中国创客”的创业者,可以登录“魅客”网站(www.xjbmaker.com),提交报名。“寻找中国创客”项目组将会通过BP筛选、电话访谈、线上投票、决赛路演等多种方式逐层评选,最后由15位创客导师投票,评选出“2016年度中国创客”。

 

中国网官方微信