14处德化窑遗址被精准定位 海丝考古发现大量标本

发布时间: 2016-07-26 11:36:02  |  来源: 东南网  |  作者: 徐锡思  |  责任编辑: 燕宇飞

  勘探发现的一处宋代窑炉遗址

德化的瓷器,是海上丝绸之路的重要产品,也是依然活跃的历史见证者。在德化县梅岭窑遗址,一场考古勘探接近尾声,14处从宋元时期至今的窑炉遗址,已被精准定位。

“德化窑源远流长,此前已经发现了具有考古价值的窑炉遗址,这次是针对梅岭窑,做具体考古调查勘探,确定每个窑的精准位置、分布范围、窑炉形态等。”昨日上午,福建博物院文物考古研究所专家羊泽林告诉海都记者,经省文物局批准,考古队于7月上旬进驻德化,目前已经基本完成。

14处窑炉遗址

将按1∶500绘图

经过千年发展,德化窑遗址主要分布在浔中镇、三班镇、盖德镇等地方,这次进行考古调查勘探的梅岭窑遗址,位于三班镇的荒郊野外,当地村民称为梅岭、内坂。

“上世纪有过一次调查,当时提出屈斗宫德化窑遗址有50多处。今年经过再次核查,实际存在的应该是47处,其中46处在德化县境内、1处在南安市境内。”羊泽林介绍,连片的梅岭窑遗址最具代表性,这次共勘探了14处窑炉遗址。

在考古现场,工作人员顶着烈日,进行挖掘、测量、标注,为作好后期的遗址保护做准备。“这些遗址,早年曾调查过,这次进行勘探,也有很多新的发现。”泉州博物馆馆长陈建中也来到现场,他发现初露面容的窑炉遗址,将填补现有研究的一些空白或存疑之处。

此前,对这一片只知道有窑炉遗址,但不明确属于什么朝代、时期、窑炉形态等。海都记者了解到,本次勘探精准确认了14处瓷窑遗址,其中宋元时期4处、明代2处、清代6处。“在考古队的工作基础上,测绘队进行准确测量,把这14处遗址,按照1∶500比例,绘制到地图上。”德化县文管办专家连明森介绍。

1   2   3   下一页  


文章来源: 东南网
责任编辑: 燕宇飞
分享到:
20K
中国网官方微信