汉传佛教祖庭文化国际学术研讨会在西安开幕

发布时间: 2016-11-18 12:17:14  |  来源: 中国网  |  作者: 葛蕾  |  责任编辑: 舒珺
分享到:
20K

汉传佛教祖庭文化国际学术研讨会开幕式现场

中国网11月18日讯(记者 葛蕾)今天上午,汉传佛教祖庭文化国际学术研讨会在陕西西安开幕。此次研讨会由中国佛教协会和中华宗教文化交流协会主办、陕西省组委会承办、北京大学和陕西师范大学协办,以“祖德流芳 共续胜缘”为主题,来自17个国家和地区的佛教界代表、知名学者两百多人与会。

国家宗教事务局局长、中华宗教文化交流协会会长王作安,陕西省人民政府省长胡和平,中国佛教协会会长学诚,以及来自韩国、日本、越南、美国、加拿大、新加坡、印尼、澳大利亚和我国香港、澳门、台湾的佛教领袖和知名学者、佛教各大名山祖庭的高僧大德们共同出席了开幕式。国家宗教事务局副局长、中华宗教文化交流协会副会长兼秘书长蒋坚永主持开幕式。

陕西省省长胡和平发表讲话

胡和平代表陕西省委、省政府对大会召开表示祝贺,对莅临会议的高僧大德、专家学者和各界嘉宾表示欢迎和感谢。他在致辞中说,习近平总书记指出,佛教同中国儒家文化和道家文化融合发展,最终形成了具有中国特色的佛教文化,给中国人的宗教信仰、哲学观念、文学艺术、礼仪习俗等留下了深刻印象。陕西是中华文明的重要发祥地,古都西安在佛教文化传入中国的过程中起到了重要作用,留下了丰富的佛教历史文化遗产。陕西省委、省政府全面贯彻党的宗教工作基本方针,积极引导宗教与社会主义社会相适应,坚持我国宗教中国化方向,依法维护宗教信仰自由,支持汉传佛教祖庭文化研究。胡和平表示,希望与会嘉宾就汉传佛教祖庭与文化弘扬、中国实践和国家交流展开研讨,不断发挥汉传佛教祖庭文化的积极作用。

国家宗教事务局局长、中华宗教文化交流协会会长王作安发表讲话

王作安致辞表示,尊崇祖师精神,弘扬祖庭文化,借鉴历史经验,推动交流合作,是件佛门盛事,意义深远。这次研讨会的承办地陕西省汇聚了汉传佛教八大宗派中六大宗派的祖庭,中国汉传佛教由此向东亚国家乃至世界其他国家传播。研讨会在这里举办,可谓千载一时。祖庭文化也是连结各国人民传统友谊的重要纽带,希望国际佛教界以此次活动为契机,珍惜、维护和发展这份宝贵的法谊,发挥佛教祖庭在联系各国佛教界方面的纽带作用,共同搭建祖庭文化交流平台,共同倡导佛教的和平、和谐、和合理念,推动各国人民的文化交流,为维护亚洲的稳定、促进世界和平、增进人类福祉贡献新的智慧和力量,努力推动实现人类命运共同体的新愿景。

中国佛教协会会长学诚发表讲话

学诚致辞指出,八宗并兴、交相辉映,同源异流、殊途同归,是中国汉传佛教鲜明而光辉的特色,祖庭则承载见证了汉传佛教八宗竞秀的光辉历史。祖庭文化彰显了汉传佛教尊崇祖师、重视传承的精神。祖庭文化也具有联通心灵、促进交流的纽带作用。他代表中国佛教协会和中国汉传佛教界表达三点希望:一是以希望祖庭文化能够成为一个切入点,以促进东西方佛教界、学术界的分享与交流。二是促进祖师精神的传承弘扬,促进各国各地区各宗派汉传佛教继承传统、谋求新发展,开创弘法利生新局面。三是以研讨会为契机,充分发挥祖庭文化的纽带作用,以祖庭为平台,促进国际汉传佛教界的交流合作。

据了解,19日将组织与会佛教代表和学者们对西安香积寺、大慈恩寺、大兴善寺、草堂寺等佛教祖庭进行参访交流与体验活动。(摄影:姜壹平)

中国网官方微信