楼宇烈:祖庭文化是佛教中国化成果 也是国际交流纽带

发布时间: 2016-11-22 10:58:59  |  来源: 中国网  |  作者: 曾鑫  |  责任编辑: 曾鑫
分享到:
20K

中国网11月22日讯(记者 曾鑫)11月17日-20日由中国佛教协会、中华宗教文化交流协会主办的“汉传佛教祖庭文化国际学术研讨会”在陕西西安隆重开幕。本次研讨会以“祖德流芳 共续胜缘”为主题,来自17个国家和地区的佛教界代表、知名学者两百多人与会。

北京大学宗教文化研究院名誉院长、中国佛教文化研究所所长楼宇烈接受中国网专访(摄影:姜壹平)

活动期间,北京大学宗教文化研究院名誉院长、中国佛教文化研究所所长楼宇烈教授就“佛教的中国化、互联网与祖庭文化传播、参加本次活动的感受”等话题接受了中国网记者专访。

楼宇烈说到,关于佛教中国化的问题,它与研究汉传佛教祖庭文化有着密切的关系。佛教的中国化离不开中国佛教里宗派的创立。事实上,宗派的创立并不是印度佛教简单的移植,而是利用了佛教里众多的修行法门和理论发挥,它是应机说法、应缘度人的。

他表示,目前对于佛教的研究很多时候都在走回头路,总是在探究佛教在印度文化环境中的状态。但今天将祖庭文化发掘出来,进行研究,才能真正知晓佛教在中国经历了怎样的道路,又是如何逐步与中国本土文化融为一体的。因此,祖庭文化的研究对了解佛教的中国化极为有利,同时也对佛教今后的发展有很大的启发作用。

“随着时代的发展,佛教也在不断发展,不断适应中国文化的变化。”楼宇烈说到,传播带有中国特色的佛教文化,对中国佛教祖庭文化的研究起积极作用,同时也将推进东北亚地区、东南亚地区乃至于整个世界的佛教文化交流。

楼宇烈强调,在当今互联网的时代,借助互联网来传播中国的祖庭文化,将会让更多人更快地了解中国宗派佛教在各方面具有的创造性。通过互联网,不仅可以传播佛教文化的理念,同时也是传播中国佛教文化的新载体。

他介绍,本次研讨会有来自多个国家和地区的佛教文化研究者和传播者的参与,这无疑是中国佛教文化研究的新契机,也见证了中国佛教文化在世界传播中的新局面。

中国网官方微信