在花雨满天的禅意里,等你……

发布时间: 2017-02-06 14:18:33  |  来源: 苏州大观音禅寺  |  作者:  |  责任编辑: 许浩成

一过立春节气,江南就萌发出丝丝暖意。当第一缕春风拂过,苏州太湖边一夜之间,村前屋后、湖畔山岗、漫山遍野的梅花骤然绽放,粉若云霞、白似雪浪、花团锦簇、蔚为壮观。各个岛屿便成了花的世界、香的云海,男女老少倾城前往烟波浩渺的太湖赏梅,整个苏州城在早春二月,陷入一场梅的盛会。

水抱青山山抱花,在洞庭西山岛最南端水天一色的尽头,中华最古老的观音道场——大如意圣境滨湖而立,依山傍水、湖光山色。

山坳内一片片梅林玉树琼花、香透十里、花光鸟影、落英缤纷。在如雪似霞梅花的掩映下,大如意圣境粉琢玉砌、暗香浮动,漂浮在八百里烟水茫茫的太湖之上,宛如传说中蓬莱仙境,在梅花点点、山花烂漫的春光里,坐看八百里烟波太湖潮起潮落,笑对七十二青峰云卷云舒。

中华最古老的观音道场,大如意圣境中的花山古寺,始建于南朝元嘉二年(公元425年),距今有1590多年历史,是有史记载中华最古老的观音道场(比普陀山观音道场早438年)。一千多年的历史长河中,这里曾与六位皇帝结下不解之缘。

南朝宋皇帝刘义隆御笔亲批兴建观音道场,命名“花山寺”。唐僖宗李儇赐御笔金匾,将寺名改为“观音院”。刘伯温为明太祖朱元璋在这里选下有帝王之气的风水龙脉。清顺治皇帝遁入空门,云游到此留下墨宝诗篇。康熙皇帝寻父皇至此,特赐西山的和尚化缘时能用瓷碗替代木碗。乾隆下江南在此停靠龙船登岸礼佛。历代文人墨客也纷纷慕名到此,留下263首诗词题咏之作。

太湖中的佛国仙境岁月沧桑,法脉不断。在毁败了近一个世纪后,终于在花山古寺原址恢复重建,“太湖中的佛国仙境、人间天堂中的天堂”终于呈现在世人眼前,因山顶巨大的如意大观音金铜圣像而得名“大如意圣境”。

元宵节前后正值苏州太湖梅花怒放,是“太湖梅花节”旅游月的旺季,欢迎江浙沪市民前来苏州太湖踏春赏梅。在赏梅的同时,到大如意圣境礼佛祈福,参加各种活动。

 

客户端中查看
手机中查看
文章来源: 苏州大观音禅寺
责任编辑: 许浩成
分享到:
20K
中国网官方微信