教育城乡联盟经验分享锦金交流初见成效
成都市锦江区教师进修附小:托管金堂县转龙中学获国务院领导点赞

发布时间: 2017-10-09 13:04:38  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 胡俊峰
分享到:
20K

2017928日,成都市教育城乡联盟工作现场会在金堂县转龙镇中、小学隆重召开。此次现场会由成都市教育局、成都市教科院主办,锦江区教育局、金堂县教育局承办,金堂县转龙镇中、小学协办。国务院发展研究中心社会发展研究部调研员、副研究员佘宇先生、长沙民政职业技术学院社会工作学院讲师曹启挺先生,成都市教育局综合改革处副调研员缪凯先生、成都市教科院城乡统筹发展研究室主任陈宇燕女士、锦江区教育局党组副书记、党委书记苟方文先生,金堂县教育局纪委书记唐红梅书记及各区(市)县教育局分管领导、相关科室负责人,各区(市)县领办、托管、结对学校校(园)长代表,锦简联盟结对学校领导共90余人参加了此次交流会。

微信图片_20170930163414.png 

国务院发展研究中心社会发展研究部调研员佘宇先生发表讲话

参会领导首先参观了转龙镇中学,在观看了校园文化墙后,对转龙镇中学有了初步了解。通过课堂参观、大课间观摩,参会领导对学校师生饱满的精神状态留下了深刻印象。

随后,各位领导翻看了20162017学年《年鉴》,为锦金合作交流中转龙镇中学取得的成绩表示祝贺。

微信图片_20170930163428.png

各级领导、专家巡视转龙中学

微信图片_20170930163432.png

锦江区教育局党组副书记苟方文,金堂县教育局纪委书记唐红梅观摩转龙中学大课间活动

成都市教育城乡联盟工作现场会于上午10点在转龙中学会议室正式开始。苟方文就“锦金教育联盟”做了工作汇报。随后佘宇先生就“城乡教育联盟”向与会领导提出了意见和建议。各校校长也纷纷发言,转龙中学校长邓国伟代表领办学校进行了发言,给与会领导分享了托管经验。锦江区祝国寺小学校长黄智慧和成都七中育才学校金堂分校校长苏中东与大家共同分享联盟学校工作经验,云绣小学樊丹老师就被托管后学校各方面的变化向大家汇报工作,并感谢锦金交流合作项目促使她成长为优秀教师。最后陈宇燕发表了重要讲话,她肯定了城乡教育联盟的可喜成绩,希望与会各校长再接再厉,让每一个孩子都能享受最好的教育。 

微信图片_20170930163435.png

转龙中学校长邓国伟老师经验交流

下午1点,各位领导嘉宾齐聚转龙镇小学操场,观看了学校去年代表竹篙片区在全县的校园集体舞比赛中获得一等奖的百人舞《草原小骏马》。伴随着轻快灵动的音乐,孩子们身着漂亮的表演服,自信地完成了每一次跳跃、队形变化,向来宾们展示了农村娃别样的精神风貌,精彩的表演赢得了一阵阵热烈的掌声。

微信图片_20170930163441.png

转龙镇小学集体舞《草原小骏马》展示

随后大家前往二楼会议室观摩金堂县转龙镇小学和锦江区教师进修校附属小学开展的常态教研活动。转龙镇小学彭霞老师和锦江区教师进修校附属小学的刘隽老师以同课异构的方式,为所有听课的来宾们带来了生动的语文课《一只小鸟》。锦江区教师进修学校的语文学科专家龚萍老师和金堂县教培中心的黄莺老师分别对两位老师的课堂进行了细致的点评,与会老师都受益匪浅。

通过此次研培互惠活动,两位执教老师和两校参与活动的语文老师对中学生语言的理解和运用能力的培养有了更加全面的认识。最后,陈宇燕对此次“研培互惠”活动做总结讲话。陈所长的发言让大家不仅看到了前进的方向和希望,同时也感受到了自己身上沉甸甸的责任和使命。

微信图片_20170930163452.png

转龙镇小学同课异构课堂

微信图片_20170930163445.png

锦江区教师进修校附属小学的刘隽老师同课异构课堂

微信图片_20170930163449.png

国务院发展研究中心调研组专家调研会现场

教育,是立国之本。农村教育在一片希望的田野上,农村教育兴,则中国教育兴。诗经有云:它山之石,可以攻玉。通过此次现场会,加深了国务院领导对成都教育的了解,特别是对农村教育有了进一步认识;增进了成都市各区市的感情连接;教育,不分区域,只为孩子。 

此次现场会活动,不仅进行了经验分享,还深入课堂,关注教师及学生的高度融入。转龙中小学的成功托管,为锦金的合作交流活动提供了良好的范例。本次交流活动,为锦金教育联盟学校带来了新的契机。我们坚信,在各级领导的关怀下,在全体金堂教育人的共同的努力下,我们定能乘风破浪,砥砺前行,再创辉煌,我们金堂教育正以全新的姿态迎接更好的未来。

中国网官方微信
中国国情