作者: 卢倩仪
2016-08-04
写入 2189字
关键词: 习近平 建党95周年 七一重要讲话

为人类对更好制度的探索提供中国方案

——深刻学习习近平“七一”重要讲话精神

47.5K

2016年7月1日,庆祝中国共产党成立95周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。新华社记者 刘卫兵 摄

中国共产党成立95周年大会刚刚召开,习近平总书记发表了重要讲话。讲话全面回顾了95年来中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,同时,面向未来、面对挑战,习总书记告诫全党一定要“不忘初心、继续前进”。习近平指出,要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,中国共产党人和中国人民完全有信心为人类对更好社会制度的探索提供中国方案!

关键词:社会主义主张

95年波澜壮阔的历史,使社会主义主张成功开辟出具有高度现实性和可行性的正确道路,并焕发出新的蓬勃生机

1921年,中国共产党诞生了,这是开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。

95年来,这个用先进理论武装起来的先进政党,团结带领中国人民为中华民族做出了三大历史贡献,实现了三次伟大飞跃。我们党团结带领中国人民完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃;我们党团结带领中国人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃;我们党团结带领中国人民进行改革开放新的伟大革命,极大解放和发展社会生产力,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。

中国共产党紧紧依靠人民取得的伟大胜利,使具有500年历史的社会主义主张在世界上人口最多的国家成功开辟出具有高度现实性和可行性的正确道路,让科学社会主义在21世纪焕发出新的蓬勃生机!

关键词:长期坚持、永不动摇

三个“长期坚持、永不动摇”是对历史规律的深刻把握

95年来,中国走过的历程,充满着苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获,这是中国人民和中华民族继往开来、奋勇前进的现实基础。

以史为鉴,可以明得失。历史告诉我们,历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,必须长期坚持、永不动摇;中国共产党领导中国人民开辟的中国特色社会主义道路是正确的,必须长期坚持、永不动摇;中国共产党和中国人民扎根中国大地、吸纳人类文明优秀成果、独立自主实现国家发展的战略是正确的,必须长期坚持、永不动摇。

前事不忘后事之师。这是我们党在认真总结历史经验、客观把握历史规律的基础上得出的深刻认识,其思想意义和历史意义十分深远!

关键词:不忘初心、继续前进

面向未来,面对挑战,中国共产党将不忘初心、继续前进

习近平指出,我们回顾历史不是为了从成功中寻求慰藉,更不是躺在功劳簿上为回避今天面临的困难寻找借口。相反,面对新的世情、国情、党情,习近平总书记告诫全党要“不忘初心、继续前进”。

我们共产党人的“初心”是什么?那就是永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。“继续前进”走向何方?那就是实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦、民族梦。

习近平指出,“不忘初心、继续前进”就要做到:坚持党的指导思想,坚持马克思主义的指导地位;牢记理想信念,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想;坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局;全面深化改革,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力;立足于人民,一切为了人民、一切依靠人民;走和平发展道路,不欲图营造自己的后花园,而是要建设各国共享的百花园;坚持党的领导,推进党的建设,永葆党的先进性和纯洁性。

关键词:青年

青年是祖国的未来、民族的希望,也是中国共产党的未来和希望

一直以来,我们党始终关注着青年、关心着青年、关爱着青年。在95年波澜壮阔的历史进程中,我们党取得的所有成就都深深凝聚着青年的热情和奉献。而今,全国广大青年又是实现中华民族伟大复兴中国梦的新生力量和主力军。习近平指出,青年要深刻了解近代以来中国人民和中华民族不懈奋斗的光荣历史和伟大历程,坚定不移跟着中国共产党走。

今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,习近平总书记勉励广大青年,应以青春之我,创建青春之家庭、青春之国家、青春之民族,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,让青春在为祖国、为人民、为民族的奉献中焕发出绚丽光彩!

关键词:历史性考试

面对历史性考试,我们党以高度的忧患意识、责任意识,努力做到在历史性考试中不忘初心、不迷失方向

1949年3月23日,党中央从西柏坡动身前往北京时,毛泽东同志说:“今天是进京赶考的日子。”2013年7月11日,习近平总书记重上西柏坡,提出“赶考”远未结束,这是总书记的深刻感悟、客观分析、明确提醒,深深体现出我们共产党人高度的忧患意识和责任意识。

60多年的实践证明,我们党在这场历史性考试中取得了优异成绩。同时,这场考试还没有结束,还在继续。今天,我们党团结带领人民所做的一切工作,就是这场考试的继续。

我们党作为一个有8800多万名党员,在有着13亿多人口的大国长期执政的党,党的建设关系重大、牵动全局。习总书记明确指出,党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段。

现今,面对出现许多新的历史特点的重大考验,我们党坚持同一切弱化先进性、损害纯洁性的问题作斗争,祛病疗伤,激浊扬清,以自我革命的政治勇气,着力解决自身存在的突出问题,力求永葆党的先进性和纯洁性;我们党坚持紧紧依靠人民,一切向前走,不忘记走过的过去,不忘记为什么出发,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷!