作者: 卢倩仪
2016-08-16
写入 1983字
关键词: 习近平 哲学社会科学 中国特色哲学社会科学

用发展着的理论指导发展着的实践

——学习贯彻习近平在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神

47.5K

5月17日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话。 新华社记者 丁林 摄

社会总是在发展,新情况、新问题总是层出不穷,如果不能及时研究、提出、运用新思想、新理念、新办法,就无法解决中国的实际问题,更谈不上实现民族伟大复兴。2016年5月17日,习近平主持召开哲学社会科学工作座谈会时指出,这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。坚持和发展中国特色社会主义,需要不断在实践和理论上进行探索、用发展着的理论指导发展着的实践。

关键词:思想先导

我国哲学社会科学在治国理政中的地位重要、任务繁重

历史需要理论总结、现实需要理论解答、未来需要理论指引。

面对改革开放以来,社会思潮纷纭激荡,如何巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础?面对我国经济发展进入新常态,如何贯彻落实新发展理念,提高发展质量和效益?面对改革进入攻坚期和深水区、各种深层次矛盾和问题不断呈现,如何提高改革决策水平、推进国家治理体系和治理能力现代化?面对世界范围内各种思想文化交流交融交锋,如何增强文化软实力、提高我国在国际上的话语权?面对全面从严治党进入重要阶段、党面临的风险和考验集中显现,如何使党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心?我国发展和我们党执政面临的这些重大理论迫切需要研究、实践问题迫切需要回答。

十八届三中全会提出,要加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询制度。十八届五中全会强调,要实施哲学社会科学创新工程,建设中国特色新型智库。2015年11月,国家高端智库建设试点工作方案通过,第一批高端智库建立并运行。这些重大举措充分体现出我们党高度重视哲学社会科学的发展,充分说明了坚持和发展中国特色社会主义离不开哲学社会科学的知识变革和思想先导。

关键词:大有作为

我国哲学社会科学取得了较大成就,但还没有达到实现民族伟大复兴的水平

1978年以来,我国哲学社会科学取得了一定成绩,但也存在着一些亟待解决的问题。哲学社会科学发展战略不明确,学科体系、学术体系、话语体系建设水平总体不高,学术原创能力不强;哲学社会科学训练培养教育体系不健全,学术评价体系不够科学,管理体制和运行机制还不完善;人才队伍总体素质亟待提高,学风方面问题比较突出;我国哲学社会科学仍然处于有数量缺质量、有专家缺大师的状况,作用没有充分发挥出来。

坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴,需要哲学社会科学提供强大的理论“供给”,我国哲学社会科学可以也应该大有作为。

关键词:中国特色哲学社会科学

加快构建中国特色哲学社会科学,充分体现中国特色、中国风格、中国气派

当代中国哲学社会科学是以马克思主义进入我国为起点的,是在马克思主义指导下逐步发展起来的。坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志。

马克思主义进入中国,在引发中华文明深刻变革的同时,也走过了一个逐步中国化的过程。当前,我国哲学社会科学的一项重要任务就是继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化。

哲学社会科学的特色、风格、气派是发展到一定阶段的产物,是成熟的标志。习近平指出,我们要按照立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来的思路,在比较、对照、批判、吸收、升华的基础上,融通古今中外各种资源,充分体现继承性、民族性;以我们正在做的事情为中心,从我国改革发展的实践中挖掘新材料、发现新问题、提出新观点、构建新理论,充分体现原创性、时代性;全面覆盖传统学科、新兴学科、前沿学科、交叉学科、冷门学科等诸多学科领域,充分体现系统性、专业性,努力构建具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学。

关键词:以人民为中心

我国哲学社会科学坚持以人民为中心的研究导向

世界上没有纯而又纯的哲学社会科学,伟大的哲学社会科学成果都是在回答和解决人与社会面临的重大问题中创造出来的。研究者生活在现实社会中,研究什么,主张什么,都会深深地打下社会烙印。

在中国,我们的党是全心全意为人民服务的党,我们的国家是人民当家作主的国家,党和国家一切工作的出发点和落脚点是实现和维护最广大人民根本利益。我国哲学社会科学要有所作为,就必须坚持以人民为中心的研究导向,脱离了人民,就会失去吸引力、感染力、影响力、生命力。

关键词:党的领导

党的领导与繁荣发展中国特色哲学社会科学

加强和改善党对哲学社会科学工作的领导,是繁荣发展我国哲学社会科学事业的根本保证。

习近平强调,各级党委和政府要发挥哲学社会科学在治国理政中的重要作用;要把哲学社会科学工作纳入重要议事日程,一手抓繁荣发展、一手抓引导管理;要认真贯彻党的知识分子政策,关心好、培养好、使用好人才队伍。

历史告诉我们,社会大变革的时代,一定是哲学社会科学大发展的时代。当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,正进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。习总书记勉励广大哲学社会科学工作者,一定不能辜负了这个时代,为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平!