作者: 卢倩仪
2016-09-14
写入 2192字
关键词: 习近平 长征精神 理想信念

保持全党在理想追求上的政治定力

——习近平谈理想信念

47.5K

2016年7月18日,习近平考察宁夏首站到固原,冒雨向红军长征会师纪念碑敬献花篮。

革命理想高于天,这是长征精神的重要内涵。有了坚定的理想信念,没有什么克服不了的困难。习近平指出,“推进中国特色社会主义事业的新长征要持续接力、长期进行,我们每代人都要走好自己的长征路。”长征故事在续写,长征精神在传承!

关键词:理想信念教育

党的十八大以来,习近平高度重视理想信念教育

理想信念,是一个政党治国理政的旗帜,是一个民族奋力前行的向导。历史一再证明,一个国家、一个民族、一个政党,任何时候、任何情况下都必须树立和坚持明确的理想信念。党的十八大以来,习近平高度重视理想信念教育,多次强调“革命理想高于天”!

“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’。”习近平在十八届中共中央政治局第一次集体学习时,以如此形象的比喻深刻揭示了理想信念之于我们党的至关重要性。

2013年,习近平在十二届全国人大一次会议闭幕会上指出:“经过几千年的沧桑岁月,把我国56个民族、13亿多人紧紧凝聚在一起的,是我们共同经历的非凡奋斗,是我们共同创造的美好家园,是我们共同培育的民族精神,而贯穿其中的、更重要的是我们共同坚守的理想信念。”

习近平在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时,进一步深刻阐释了理想和信念的辩证关系:理想和信念是相辅相成的统一体,理想是人们追求的目标,信念是人们朝着这个目标前进的意志和定力。理想崇高,才能坚定信念;信念坚定,才能坚守理想。

“理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。一个政党的衰落,往往从理想信念的丧失或缺失开始。”在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记以强烈的忧患意识警示全党,一定要保持理论上的清醒,保持政治上的坚定。

从身体力行八项规定,到全程指导群众路线教育实践活动,到带头开展“三严三实”专题教育,再到号召全体党员践行“两学一做”学习教育活动,新一届党中央以巨大的“头雁效应”,教育引导全体党员坚守共产党人精神家园,坚定理想信念,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。

关键词:极其重要的作用

坚定的理想信念之于我们党发挥着极其重要的作用

坚定的理想信念是我们党不断从胜利走向胜利的重要法宝。习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上,对我们党苦难而辉煌的奋斗历程做过精辟的总结:95年来,共产主义远大理想激励了一代又一代共产党人英勇奋斗,成千上万的烈士为了这个理想献出了宝贵生命;95年来,我们党在团结带领中国人民进行的一场场气壮山河的斗争中,能够经受住一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求。

坚定的理想信念是新时期共产党人精神之“钙”。我国改革进入攻坚期和深水区,各种深层次矛盾和问题不断呈现;全面从严治党进入重要阶段,党面临的风险和考验集中显现。面对社会思潮纷纭激荡,中国进入了矛盾集中突显期,我们的党如果理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,甚至信仰迷茫、精神迷失。现实生活中,一些党员、干部出现这样那样的问题,说到底是理想信念不坚定,蒙上了“灰尘”。

坚定的理想信念是我们党始终发挥先锋模范作用的政治之“魂”。“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”对这句话,习近平有着朴实而深刻地理解:有了坚定的理想信念,站位就高了,眼界就宽了,心胸就开阔了,就能坚持正确政治方向,在胜利和顺境时不骄傲不急躁,在困难和逆境时不消沉不动摇,经受住各种风险和困难考验,自觉抵御各种腐朽思想的侵蚀,永葆共产党人政治本色。

坚定的理想信念是我们党团结带领中国人民实现民族伟大复兴的力量之“源”。2012年11月,习近平在参观《复兴之路》展览时深情阐释“中国梦”:实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。

“中国梦”就是一个理想,它既是全民族的奋斗目标,也是每一个中华儿女的共同梦想,其基本内涵是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。“中国梦”的奋斗目标,把国家的命运、民族的命运、个人的命运紧紧连接在一起,凝聚了亿万中国儿女的心,调动了广大人民群众积极性、主动性和创造性,激发了每一个人渴望人生出彩的热情,汇聚成万众一心、众志成城的磅礴力量!

关键词:客观标准

坚定的理想信念是有客观标准的

理想信念是否坚定,习近平认为是衡量好干部的第一标准。在2013年全国组织工作会议上,习近平谈到怎样检验一个人理想信念是不是坚定时说:主要看干部是否能在重大政治考验面前有政治定力,是否能树立牢固的宗旨意识,是否能对工作极端负责,是否能做到吃苦在前、享受在后,是否能在急难险重任务面前勇挑重担,是否能经得起权力、金钱、美色的诱惑。

而衡量一名共产党员、一名领导干部是否具有共产主义远大理想也是有客观标准的,习近平将其归纳为四个能否:能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,能否吃苦在前、享受在后,能否勤奋工作、廉洁奉公,能否为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗、去献出自己的全部精力乃至生命。

在习近平看来,好党员、好干部要做到理想信念坚定,要把实践中国特色社会主义共同理想和坚定共产主义远大理想统一起来;要把理想信念建立在对科学理论的理性认同上、建立在对历史规律的正确认识上、建立在对基本国情的准确把握上;要不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强对坚持党的领导的信念,用自己的模范行为和高尚人格感召群众、带动群众、团结群众,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进!