作者: 卢倩仪
2016-10-24
写入 1922字
关键词: 习近平 全面从严治党 党的建设

十八大以来全面从严治党回眸

 

47.5K

2016年1月12日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上发表重要讲话。

管党治党被提到了前所未有的新高度

办好中国的事情,关键在党。坚持和完善党的领导,是国家的根本和命脉所在,是全国各族人民的利益和幸福所在。然而,打铁也需自身硬,党的执政地位和领导地位并不是自然而然就能长期保持,不管党、不抓党就有可能出大问题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持治国必先治党、治党务必从严,高度重视党要管党、从严治党,要求党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段。

2012年11月15日,人民大会堂鲜花盛开,暖意融融,气氛庄重,习近平总书记在十八届中共中央政治局常委同中外记者见面会上掷地有声地提出,“我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”这是新一届党中央的庄严承诺,也是我们党立下的军令状。此后,从严治党被放在更加突出的位置,一系列重大部署为此展开。

2014年10月8日,习近平在党的群众路线教育实践活动总结大会上提出“全面推进从严治党”,并就新形势下坚持从严治党提出八项具体要求。“全面从严治党”的主要精神在这里已初见端倪。12月,习近平在江苏考察时强调,“协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶。”这是习近平首次在公开场合提出“全面从严治党”的新要求,把管党治党提到了前所未有的新高度。

从明确提出从严治党的具体要求,到提升为全面从严治党的战略举措,并纳入治国理政的总体框架,全面从严治党成为新一届中央领导集体治国理政最鲜明的特征,也成为党的建设新常态,认识的高度、部署的力度、实践的深度前所未有。

全面从严治党的实践,试出了人心向背

全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。“全面”意味着一种“延续性”,是对以往方向、路线的继承、发展和完善。“全面”代表着覆盖面更广,涵盖党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设;涵盖各级各类党组织、全体共产党员;涵盖教育、管理、考核、巡视、监督、执纪、问责等等。“全面”二字,表明新一届中央领导集体站在新的历史起点,对准备进行具有许多新的历史特点伟大斗争的深谋远虑。

世间事,做于细,成于严。“严”就是“真管真严、敢管敢严、长管长严”。党的十八大以来,党中央坚定不移推进全面从严治党,“严”字当头,严出了新风气、严出了高威信。全国查处违反中央八项规定精神问题13万多起,18万多名党员干部受到处理,扭转了“法不责众”的心态;查处周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划、苏荣等高级领导干部,接受组织调查中管干部共计109人,打消了“反腐有禁区”的疑虑;旧案屡被翻出,已退出领导岗位的郭永祥、陈柏槐、赵少麟等人落马,打破官场盛行“退休即平安着陆”的惯例;加大国际追逃追赃力度,切断腐败分子幻想躲进“避罪天堂”的后路……

全面从严治党的丰富实践,已经试出了人心向背。据统计,91.5%的群众对党风廉政建设和反腐败工作成效表示很满意或比较满意,93.7%的领导干部、92.8%的普通干部、87.9%的企业人员、86.9%的城乡居民对中国反腐败表示有信心或比较有信心。

从严治党靠教育,也靠制度

习近平指出,从严治党靠教育,也靠制度,二者刚柔并济,要同向发力、同时发力。

从实施八项规定,到开展党的群众路线教育实践活动,从倡导“三严三实”,到践行“两学一做”,新一届党中央高度重视思想建党,强调“加强党性和道德教育”,引导党员、干部坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。

短短几年,中央出台或修订的党内法规50多部,超过现行150多部中央党内法规的1/3。新修订的《中国共产党巡视工作条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,以及刚刚实施的《中国共产党问责条例》……一部部党内法规体现出,中央着眼于全面从严治党的现实需要,用制度治党、管权、治吏。

民心是最大的政治,正义是最强的力量。近年来,我们党把党风廉政建设和反腐败斗争作为全面从严治党的重要内容,直击积弊、扶正祛邪,使党风政风呈现新气象、党心民心为之振奋、政治生态进一步净化,增强了人民群众对党的信任和支持,厚植了党执政的政治基础。

全面从严治党永远在路上。党在带领全国各族人民实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的新征程中,面对艰巨光荣的历史使命、错综复杂的执政环境,只有不断增强忧患意识,坚持全面从严治党,做到“为之于未有,治之于未乱”,才能靠“自身硬”凝聚起不可战胜的磅礴力量,创造无愧于历史的辉煌业绩!